香菜芽菜汤

大洋网讯 推荐:广东省中医院临床营养科。

主要功效:辛温发散、开胃消食。

推荐人群:春季过敏性鼻炎的人和鼻窦炎引起头痛鼻塞的人。

材料:香菜50克、黄豆芽500克、瘦肉100克、香葱20克、生姜适量(3~4人量)。

烹调方法:将香菜洗净,切成长段,豆芽洗净,香葱洗净,切小段,瘦肉切片(可先用生粉、食盐调味),在锅中放入1.5升清水,武火煮开后放入豆芽、瘦肉,改文火煮10分钟,放入香菜、香葱稍煮3~5分钟,最后调味食用。

汤品点评:春季万物复苏,适当的辛温之品,可与春天的阳气相呼应,使得肝气调达。本汤水中香菜气味芳香,具有健胃的功效,它不但是我们经常使用的一种调味料,还是一种治疗风寒感冒的食疗方,若遇胃口不佳时使用少许还可消食开胃。黄豆芽可以化除水湿,用其煲汤比较鲜甜。香葱可祛风发汗、解毒消肿,对于风寒感冒、头痛鼻塞有一定的疗效。此汤总体稍辛温,如遇外感发热、湿热、阴虚发热等人群不宜过多食用。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

美食频道推荐

美图推荐

更多>>