焦兰生主持召开市委常委会(扩大)会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

今天(21日)下午,市委召开常委会(扩大 )会议,传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,以及省委《关于深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神奋力开创新时代广东改革开放新局面的决定》精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记、市人大常委会主任焦兰生主持会议。

会议指出,这次全国两会,是在新中国成立70周年,在决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在参加政协文艺界社科界联组会,参加内蒙古、甘肃、河南、福建代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议时,发表了一系列重要讲话、提出了一系列重要指示要求,为我们做好工作指明了方向。我们要认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署要求上来,奋力打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市。

会议强调,一要着力加强生态文明建设。要深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打赢污染防治攻坚战,切实推动生态环境质量根本好转。二要突出做好脱贫攻坚工作。要坚持“两不愁三保障一担当”脱贫标准,重点加大产业帮扶力度,大力实施“粤菜师傅”工程,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。三要深入实施乡村振兴战略。要大力发展富民兴村产业,扎实推进“千村示范、万村整治”工程,建设具有漠阳特色的生态宜居美丽乡村,加强农村基层党组织建设,大力实施“头雁”工程,深入开展扫黑除恶专项斗争,推进乡村产业、人才、生态、文化、组织振兴,引领乡村治理上新水平。四要打造法治化、国际化、便利化的营商环境。要深化“放管服”改革,落实好国家减税降费政策,加大人才培育和引进力度,加快与粤港澳大湾区轨道交通和高速路网连接,打造便利的物流条件。

会议强调,要切实提高政治站位,认真学习贯彻省委《关于深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神奋力开创新时代广东改革开放新局面的决定》精神,全面落实省委“1+1+9”工作部署和市委七届八次全会提出的任务要求,务求在更高起点、更高层次、更高目标上推动高质量发展,奋力开创阳江工作新局面。

会议强调,要主动融入粤港澳大湾区,用好改革开放“关键一招”,在基础原材料、电力能源、交通联接、产业扩展集聚、旅游发展等方面服务大湾区建设,学习借鉴大湾区先进经验,着力打造法治化、国际化、便利化的营商环境;要聚焦高质量发展,统筹推进经济发展和环境保护,努力实现绿色发展;要提高发展平衡性和协调性,确保如期高质量全面建成小康社会;要加强党的领导和党的建设,为我市改革发展提供坚强政治保证。

会议还研究了其他事项。

文字:陈创荣 林以兰

摄像:黄国伟

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>