全国两会精神在阳江各界引起热烈反响

新时代的春天充满希望。万众瞩目的全国两会于昨天胜利闭幕。两会期间,习近平总书记参加六个团组的审议讨论,与代表委员们深入交流、共商国是。李克强总理所作《政府工作报告》,提出2019年经济社会发展总体要求和政策取向,部署了政府工作10方面的任务。两会凝聚起上下同心、团结奋斗的强大力量,激励人们为梦想砥砺前行。连日来,阳江干部群众和社会各界认真学习领会两会精神。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实全国两会的各项部署,抢抓机遇,推进阳江高质量发展,奋力打造沿海经济带重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

两会期间,习近平总书记在参加河南代表团审议时强调,要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推动。《政府工作报告》也把对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,作为2019年的政府工作任务之一。江城区岗列街道对岸村的党委书记、村委会主任梁鼓劲说,作为一名基层干部,要以总书记的讲话精神为指引,深入践行好全国两会精神,扎实做好基层治理和乡村建设工作,把自己的家乡建设得更加美好,让群众生活得更加幸福。

江城区岗列街道对岸村党委书记 村委会主任 梁鼓劲说:对岸渔港这块儿,我们已经征地完成了,根据上级的布局,今年下半年开工。第二方面就是要加强基层治理,以党建来引领乡村振兴工作,把民风搞好,按照习总书记提出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,做好相关工作。

习近平总书记在参加甘肃代表团审议时指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年的时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜,绝不收兵。来自珠海市金湾区扶贫干部杨凯华说,扶贫脱贫工作事关民生大计,任重道远。他驻点扶贫的阳东区红丰镇潮观村目前已有66户、149人实现了脱贫,剩下的还有8户、22人还未实现脱贫。接下来要深入贯彻习总书记讲话精神,攻坚克难,啃下最后的“硬骨头”。

珠海市金湾区驻潮观村扶贫干部 杨凯华说:两会期间,作为奋战在扶贫一线的驻村干部,也非常受到鼓舞,给我们提供了很多指引和方向。目前我们村还剩8户贫困户,这一部分的贫困人口都是贫中之贫、坚中之坚,另外村集体开放也进入到一个分水岭,今年我们也是想通过第二个项目,带动村集体完善村集体的管理机制,教会他们怎么经营和管理好集体资产,同时贫困户方面,剩下的8户,我们也会针对每一户的特殊情况,进一步加大帮扶力度。

全国两会推出了扶持实体经济发展的大礼包,既强调为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,又推出更大规模的减税减费等配套措施。对此,阳江企业家深感振奋。市佰伦实业有限公司是阳江五金刀剪行业的代表性企业之一,产品质量好,畅销国内外市场。总经理谭中明告诉记者,阳江的刀剪产品已经占到了中国同类产品的主导地位,接下来,要抓住政策机遇,加快制造技术的更新换代,不断优化产品供给,进一步做大做强产业。

市佰伦实业有限公司总经理 谭中明说:习总书记号召我们实实在在、心无旁骛做实业,特别是在两会传出来,从4月1日开始,16%的增值税变成了13%,从5月1日开始,社保的费率也将大幅度降低,这两点对于我们做实业确实是一个“强心剂”,让我们更有信心把实业做好。我们会加大投入,特别是加大技术研发方面的投入,让我们整个五金刀剪行业尽快转型升级,来增加我们五金刀剪行业在世界的竞争力,增加我们企业在市场的竞争力。

《外商投资法》由十三届全国人大二次会议通过,并将从2020年1月1日起施行 ,这是今年两会全球瞩目的看点之一。市朝林工贸有限公司长期从事进出口业务,其总经理林良端和外商经常打交道,十分熟悉国际市场和国际投资方面的情况。他表示,制定和实施外商投资法,以开放促改革促发展,有利于中国经济在全面开放新格局中实现更高水平、更高质量的发展,这将进一步增强投资者信心和中国市场对外资的吸引力。在此背景下,阳江凭借邻近粤港澳大湾区的区位优势,将迎来更多更好的发展机遇。

市朝林工贸实业有限公司总经理 林良端说:外商投资法的出台给外商一个很好的法律保障。我们阳江地处粤港澳大湾区的边缘,紧邻大湾区,目前正在加大力度招商引资,这部法的出台,将有利于阳江加大招商引资的力度,也对外商加大了吸引力。

文字:何辉、朱梅

摄像:黄国尊、陈伟良

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>