大沟镇明星番薯大面积开挖

春风习习,天气晴好,正是挖番薯的好时候。大沟镇新梨村种植的锦栗薯,凭着甜糯的口感,成为各个展销会上备受消费者青睐的明星番薯。这几天,这种明星番薯大面积开挖,预计总产量达20多万公斤。

三宝示范农场负责人茹嘉励:2006年我们在广州引进这个品种,经过十多年的优化,特别去年种的这个冬薯,到现在收获,已经是品质最好的。

茹嘉励是新梨村的种植专家,深受当地群众的信赖。他告诉记者,新梨村去年冬种的锦栗薯有300亩,总产量约20多万公斤。锦栗薯新收获时煮熟粉香,甜度大,香味浓,吃起来有栗子的香味。收获存放一个月后,锦栗薯又会变得软糯蜜甜。所以当地农户有的选择在春节前开挖储存,有的现在大面积开挖,预计近几天就可以收获完毕。在新梨村,有的农户在采挖锦栗薯,还有的农户专门到茹嘉励家的番薯田里来取种苗,准备回去发展良种生产。

茹嘉励说,新梨村去年冬种的锦栗薯面积有300亩,预计总产量达20多万公斤。其中大部分农户的锦栗薯已收获上市,售价平均为每公斤6元。由于锦栗薯卖相好,口味香,不少采购商会提前到新梨村向农户直接采购锦栗薯,其中也包括电商平台。

农副产品电商推广袁振聪:我们寻找了很多番薯,这个番薯比较甜一点,里面的果肉比较香,有一种栗子的香味。

自2006年开始,茹嘉励不断摸索和优化锦栗薯的种植方法。10多年来,在省农科院的帮助下,新梨村的锦栗薯最高亩产能达到1000公斤。茹嘉励还经常参加各个农产品展销会,锦栗薯逐渐成为阳江农产品中的一颗“明星”,产量供不应求。茹嘉励决定今年要扩大种植面积,继续带领当地老百姓奔康致富。

三宝示范农场负责人茹嘉励:今年我们准备种一千五百亩合作社,我个人准备种两百亩锦栗薯,还有引进省农科院从全国、世界上引来的最优秀的品种,在这里试验优良种源。

文字:何辉

摄像:黄国伟

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>