关注3.15:去年全市消费者投诉564件

一年一度的“3.15”又来了,维护消费者权益再次成为大家关注的焦点。记者今天(14日)从市消委会了解到,2018年共收到消费者投诉564件。其中哪类商品投诉最多,又有哪些新的投诉热点呢?一起来关注一下。

据统计,2018年全市消委会共受理消费者投诉564件,解决517件,投诉解决率91.67%,为消费者挽回经济损失104万元。从消费类别来看,商品类投诉163件,占投诉总量的29%,其中投诉最多的房屋及建材类共48件,消费者普遍反映房屋质量差、延期交房、虚假宣传等问题,位居商品类投诉第一。在服务类投诉中,生活、社会服务类投诉以320件的数量排名第一,占总投诉量的一半,是前年同类投诉的19倍。

市消费者权益保护委员会主任许敢:现在人们的生活水平好了,追求也多了,比如美容、美发、健身、健美提供这方面投诉的比较多。而且这个投诉呈现出集体性消费者维权的现象。

除了服务行业消费纠纷高发外,日益火爆的网络购物的也是市民投诉的高发领域。根据消委会受理投诉的属地管理原则,网购消费者要想维权难度较大。

市消费者权益保护委员会主任许敢:消费店铺往往不是消费者所在地,而是异地,由被投诉者所在地的消委会来受理投诉。这种情况下,如果相隔太远、省份不同,我建议还是通过司法的途径来解决。

市消委会也提醒广大消费者不仅要理性消费,还要懂法、学法、用法,增强维权意识。在接下来的工作中,他们将与有关部门协调联动,拓宽消费投诉渠道,加大投诉处理力度,推动我市消费维权工作取得新突破。

市消费者权益保护委员会主任许敢:结合当前的消费领域出现的新趋势、新特征,进一步对新的行业、新的经营模式进行社会监督和信用监督,助力阳江放心消费环境建设。

文字:小许盈盈

摄像:白金玉

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>