世界肾脏日:阳江市人民医院免费义诊

3月14日是世界肾脏病日,今天(14日)上午,市人民医院肾内科联合泌尿外科在门诊大楼二楼举行义诊,免费为有需要的群众进行诊断。

上午9:30,记者来到市人民医院门诊大楼的二楼,看到义诊的展位已经布置好,不少群众已经提前聚集在这里,等候看诊。量血压、测尿酸、肾脏B超检查····前来咨询、问诊和检查的市民络绎不绝。一位在现场问诊的大叔告诉记者,自己在两年前就检查出肾结石,之前也做过治疗,但是近期觉得肾不舒服,今天得知有相关的义诊活动,立马就赶过来了。

市民:肾不舒服,今天有个义诊,就过来看看,想做个肾脏和尿酸检查。

人体的肾脏除了生成尿液、排泄代谢产物,还有维持体液平衡、体内酸碱平衡以及内分泌的功能。肾脏看似强大,其实它很脆弱,不当的饮食、有肾毒性的药物、各种慢性病的都会造成肾的损伤。医生介绍,肾脏还具有发病率高、知晓率低的特点,因此对肾脏知识的科普显得十分有必要。

市人民医院肾内科主任苏勇:肾脏病发病率隐秘,而且发病率高,在全世界成人中超过10%的发病率,所以我们通过这个活动,希望唤起大家对肾脏的注意。如果是不注意,一旦发展成为中末期肾病,那给家庭就会带来很大的负担。

文字:朱梅

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>