全国政协十三届二次会议闭幕,26名住粤全国政协委员离京返粤

南都讯 3月13日上午,全国政协十三届二次会议在人民大会堂闭幕。出席会议的26名住粤全国政协委员圆满完成会议各项议程,于当天下午由全国政协委员、广东省政协主席王荣带队乘南航班机返回广州,省政协副主席林雄、袁宝成到机场接机。

南都记者了解到,全国政协十三届二次会议期间,26名住粤全国政协委员共提出提案187件、立案155件,主要涉及大湾区建设、经济高质量发展、优化营商环境、乡村振兴、改善民生和社会治理6方面。

3月13日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂闭幕。新华社供图

声音

我今年作为文艺界委员参加全国政协会议,这次参会印象最深的是总书记看望文艺和社科联组,给我们提出了‘四个坚持’,这说明中共中央高度重视文化发展,文艺创作,文艺工作者有了更广阔的发展空间和机遇,倍感振奋的同时也感到责任更大,担子更重。以前可能更多侧重于创作自己喜欢的作品,今后要更多想着人民、时代需要什么。

——全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞

倍感任重道远,面对政协工作艰巨的任务,应顺应新时代新使命的要求,通过学习,不断更新观念,进行履职探索不断增强履职尽责的意识和能力,努力使自己成为合格的人民政协制度参与者、实践者、推动者。

——全国政协委员、民盟广东省委副主委、广州中医药大学基层委员会主委卢传坚

整体来说就是风清气正,让委员集中精力开好会,会议议程方面安排得重点突出,围绕经济发展、民生等问题都给了很好的回应。

——全国政协委员、湛江海关关长施宗伟

谈参会感受:“讲实干、接地气、聚民心、鼓干劲”

“我今年作为文艺界委员参加全国政协会议,这次参会印象最深的是总书记看望文艺和社科联组,给我们提出了‘四个坚持’,这说明中共中央高度重视文化发展,文艺创作,文艺工作者有了更广阔的发展空间和机遇,倍感振奋的同时也感到责任更大,担子更重。以前可能更多侧重于创作自己喜欢的作品,今后要更多想着人民、时代需要什么”,全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞称,另外则对会议的务实有所感触,“可以感受到,委员们来参会事先做了很多调研。相关部委领导也都认真记录,听取我们的意见和建议。”

“无论从汪洋主席的政协工作报告还是李克强总理的政府工作报告,都透露出信息量大、讲实干、接地气、聚民心、鼓干劲的特点”,全国政协委员、广东省总商会副会长胡德兆称,在此次政府报告中,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,再次强调了税负改革“只减不增”,这表明了中央将减税降费工作推向深入的决心和行动,不断消除企业做大做强的难点和痛点,着力优化营商环境,让实体经济轻装“转型升级,激发市场主体活力,这对企业家来说,是最大的支持与帮助,增强了企业发展信心。

全国政协委员、民盟广东省委副主委、广州中医药大学基层委员会主委卢传坚表示对3月3日中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋做的《政协常委会工作报告》体会深刻,增强了其身为政协委员的责任感和使命感,“我们身为政协委员,倍感任重道远,面对政协工作艰巨的任务,应顺应新时代新使命的要求,通过学习,不断更新观念,进行履职探索不断增强履职尽责的意识和能力,努力使自己成为合格的人民政协制度参与者、实践者、推动者。”

此外,全国政协委员、湛江海关关长施宗伟向南都记者表示,对今年全国两会最大的感受是会风会纪等方面要求严格,“整体来说就是风清气正,让委员集中精力开好会,会议议程方面安排得重点突出,围绕经济发展、民生等问题都给了很好的回应。”

谈履职:粤港澳大湾区是“头等大事”

虽说住粤全国政协委员今年的“两会时间”已经告一段落,但两会过后如何更好地履职则是各位委员们接下来需要思考的重点。全国政协委员、广东省政协主席王荣曾指示:“围绕中心、服务大局始终是政协工作的第一要务,建言资政和凝聚共识上双向发力是新时代对人民政协制度创立初心的不懈坚守,贯彻落实广东省委‘1+1+9’工作部署、助力粤港澳大湾区建设,是政协委员履职的大舞台。”

因此,多位政协委员在畅谈如何履职时均提及了粤港澳大湾区的建设。全国政协委员、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科向南都记者表示,当前粤港澳大湾区建设中基础设施的联通非常重要。“基础设施联通了,要素才能流动起来。要流动(起来),我们就要克服一些障碍,进行规则的对接。”他希望下一阶段广大科技人员借粤港澳大湾区的发展把三地优秀的科研成果、科研方法、科研装置共同利用起来,为粤港澳大湾区的国际科技创新做出新贡献。

对此,全国政协委员、湛江海关关长施宗伟也表达了相似的看法,他认为将《粤港澳大湾区发展规划纲要》落好地是“头等大事”。“我们根据纲要的要求,要思考怎么样把它进一步细化、实化,形成一些可操作的措施。”

除此之外,施宗伟与苏权科一样,都对粤港澳大湾区的科技创新及人才聚集高度关注。他告诉南都记者:“粤港澳大湾区是科技创新的中心、研发的中心,所以在这个中心要怎样真正打造好开发中心、研发中心等,把各种科技要素进行优化,我们需要做文章。把科技人才从四面八方聚集到粤港澳大湾区,形成良好的科技体制机制,同时优先做好高质量发展也非常重要。”

除了对粤港澳大湾区热点话题的讨论,不少委员还对自己所在领域的专业工作有了进一步的思考。胡德兆表示将发挥自身优势,带领白云电器开拓进取,为制造业转型升级做出典范。同时,带领企业学习国内外优秀经验,未来更多地参与到大湾区建设,乃至走出国门,在国际竞争中不断提升实力,成为中国制造业的其中一张名片,从而助推省委“1+1+9”工作部署落实,为广东开创改革发展新局面作出更大贡献。

作为住粤全国政协委员中唯一一名来自文艺界的委员,全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞则希望之后能创作出更多反映时代的作品。他表示:“今年是新中国成立70周年,回来后要做雕塑,要参加雕塑展,做一些反映时代作品。另外,今年两会我提交了提案,建议设立金湾奖,打造文化艺术界的奥斯卡。这可以通过活动把湾区人民联动起来,让大家有认同感。回去要跟进这件事,争取能够达成。”

谈表率:将两会精神与本职工作结合

对于接下来将如何做好表率,施宗伟向南都记者总结了以下三个方面:“首先作为科技界的委员更应该有更高的科学素养,同时要更务实;第二是把这次两会的核心精神,特别是政府工作的部署,怎么样结合本职工作好落地;第三我觉得很重要的是要改变转变作风,要力戒形式主义、官僚主义。”

在具体落实方面,施宗伟表示,“围绕到我们广东来讲,头等大事就是要把粤港澳大湾区就规划纲要给它落地好,我们作为海关系统,首先要把我们粤港澳大湾区的营商环境打造成国际一流,这方面我们大有可为,也是信心满满。”

作为全国政协医卫界90名委员中唯一一名来自广东省的委员,卢传坚表示接下来要督促自己完善两方面的工作,“一方面要深刻学习和领会新时代新使命新要求,通过学习,不断更新观念,不断增强履职尽责的意识和能力,努力使自己成为合格的人民政协制度参与者、实践者、推动者。另一方面要结合自身的专业特长及地域特点,深入开展社情民意调研,更多关注广东医疗卫生领域的关键问题以及中医药发展过程中的瓶颈问题,在广泛调查研究基础上,为解决这些瓶颈问题积极建言资政,更好发挥政协委员的作用,为推动社会进步、国家发展做出应有的贡献。”

许鸿飞则强调会继续按照会议精神来严格要求自己,坚持“接地气”和“走出去”。“我的新作品,一方面要到生活中去,要体现和反映我们的精神以及民众喜欢的元素。另一方面要坚持带动文化‘走出去’”,许鸿飞称。2013年,许鸿飞开始带着他的“肥女”系列周游世界,目前已走遍14个国家,29个城市,五大洲,办了30多场展览。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>