黄晓渝:推进社区养老 实现老有所养

全国两会期间,来自阳江基层的全国人大代表敢于发言发声,传递老百姓的心声,他们也成为了媒体关注的热点。今天又有哪一位代表成为我们关注的对象呢?我们现在来连线北京的全媒体演播室。

据我们了解,今年两会开幕以来,来自阳江的三位基层代表李铁、梁桃、黄晓渝,积极履职,表现十分出色。很多家中央级、省级媒体纷纷联系采访他们,请他们介绍带来的建议内容,或者就一些问题听取他们的意见和看法。今天我们向大家介绍的是黄晓渝代表。黄晓渝是阳江市人民医院的一名医生,她积极为推动养老事业发展建言献策,在广东代表团会议上的精彩发言也被多家媒体报道引用。今天我们的演播室就请到了黄晓渝代表。一起来听听她是怎样说的。

黄晓渝说,作为基层的医务工作者,她在履职和工作中接触到不少老年病患者,也引发了她对国家养老事业的思考。今年的《政府工作报告》提出了要大力发展养老事业,特别是社区养老服务业,与她向大会提出的建议不谋而合。

全国人大代表 市人民医院心内科主任黄晓渝:目前我国已经进入老龄化社会,所以养老问题是我们必须要面对的,政府也一直在关注这个问题。今年《政府工作报告》中提出了几点,一个就是要大力促进我们社区养老,这是家庭养老之外的目前比较有可行性的养老模式。我带上来的一个建议也是跟这个不谋而合,所以我有一种感动的感觉。

黄晓渝建议,要实行多种形式的社区养老,她希望以后的小区建设要把社区养老纳入规划,确保养老日间护理站、康复理疗等设施的投入,让社区老人在家门口就能享有休闲、娱乐、保健、治疗和护理等服务。

全国人大代表 市人民医院心内科主任黄晓渝:《政府工作报告》也很详细指出,我们在养老社区要建立日间护理,还有配套措施,比如康复理疗等等一些配套措施,让我们社区的老人能享有这些条件。 假如我们以后在社区建立这些服务的话,可以享受到减税免税,这是一个很大的支持。我们以后的小区建设,比如我们要做新的小区的话,也必须建立养老的配套措施。这个是很不错的推动。

文字:陈创荣 芦欣诺

摄像:敖卓麟 林以兰

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>