闸坡东平入选“广东十佳最美渔港”

去年11月,由省农业农村厅启动的在线投票评选“广东十佳最美渔港”活动结果日前出炉,我市闸坡渔港和东平渔港成功入选。

“广东十佳最美渔港”评选活动是我省庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动之一,共有16家入围渔港接受网友投票,最终评选出“广东十佳最美渔港”。它们分别是:阳江闸坡渔港、茂名博贺渔港、广州莲花山渔港、汕头云澳渔港珠、海万山渔港、汕尾渔港、阳江东平渔港、惠州巽寮渔港、汕头海门渔港、湛江乌石渔港。

我市入榜的闸坡渔港是“全国文明渔港”之一。作为国家级中心渔港,港区功能齐全,管理有序,布局科学,干净整洁。闸坡渔港所在海陵岛渔业资源丰富,素有“广东鱼仓”之称,渔港也带动当地渔业、临海工业、滨海旅游及休闲渔业发展,成为海陵岛滨海旅游观光点及休闲渔业基地。为了促进渔业与旅游业融合发展,2016年,闸坡现代渔港建设项目正式启动。项目建设分4个标段进行,截至目前已经完成了总工程量的65%。

市农业农村局渔业科陈国强:项目的建设内容有高桩码头、重力码头、扩建防坡堤、港池清淤等等。下一步我们还要抓紧督促施工队伍如期完成各项工作任务,闸坡渔港建设的主体工程在今年五月份之前能够完工。

此外,三面环山的东平渔港也是“全国文明渔港”之一,是广东省粤西地区重要的渔港之一。据了解,东平国家中心渔港于2010年底开工建设,2016年完工,去年已向省厅提交了项目验收申请。东平渔港具备避风补给、生产休整、加工、贸易流通、渔货交易以及休闲旅游等功能的优良渔港,渔港所在的东平镇是渔业重镇,盛产海鲜,是省海钓基地。

文字:小许盈盈

摄像:黄国尊

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>