阳江广播电视台《关注》栏目探讨消费者维权

在“3.15”国际消费者权益日即将到来之际,昨晚(12日),我台《关注》栏目在十楼演播室录制了一期以“3.15”为主题的节目,邀请市消委会相关负责人、律师、心理专家等嘉宾,共同探讨消费者如何维权。

节目中,市消费者权益保护委员会相关负责人介绍,消委会的两项主要职责分别是对提供商品和服务的经营者进行监督,对购买商品、使用商品、或者接受服务的消费者的合法权益进行保护。他还介绍了消费者在向消委会提出维权请求时,需要注意的一些常见问题。

市消费者权益保护委员会主任  许敢:第一是要有明确的投诉日期。就是在哪一天买了东西,这个要明确。第二是要有明确的投诉请求。第三是要符合消委会受理的属地管理原则。

从法律角度上怎么看待消费维权呢?节目嘉宾、律师尉迟明介绍,随着我国法治建设越来越完善,消费者去维权有时候不仅仅是个人利益的问题,他们的维权行为还会使得广大消费者的法律意识越来越高。

广东言必行律师事务所律师 尉迟明:会让我们社会越来越注重(消费维权)的意识。另外,也让不法商家不能够继续去坑害别的消费者。

在谈到培养消费者的维权意识时,节目嘉宾、阳江职业技术学院心理学教师古琴建议,消费者在维权的时候首先要学会尊重法律,尊重自己,也要尊重经营者。

阳江职业技术学院心理学教师 古琴:其实经营者也有一定的心理活动,比如他会觉得很害怕,他就越躲闪,可能这一次是怎么被发现的,下一次我就要更隐蔽了,不利于这个社会的良性循环。

在节目录制现场,嘉宾们还与观众进行互动,解答他们在消费维权中遇到问题。如果想知道更多的精彩内容,请留意收看本周六晚18:30分我台播出的《关注》节目,或者添加阳江广播电视台微信公众号、下载无线阳江APP了解相关节目信息。

文字:林以兰

摄像:白金玉

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>