秦海岩:阳江将成为世界风电产业之都

风电装备制造业是阳江两大主导产业之一,阳江正在全力打造世界级风电产业基地,这吸引了国内外风电行业顶端机构和知名企业的目光,这些机构对我们阳江风电产业发展是怎么看的?又有什么建议呢,我们马上联系在我台全媒体北京报道组。

在北京期间,我台全媒体北京报道组先后走访了北京鉴衡认证中心、金风科技等风电行业顶端机构和知名企业。国际电工委员会可再生能源认证互认体系副主席、北京鉴衡认证中心主任秦海岩表示,阳江海上风力资源丰富,产业规划高瞻远瞩,招商引资成果显著,阳江将成为世界风电产业之都。

秦海岩从2015年起开始担任国际电工委员会可再生能源设备认证互认体系副主席,也是世界风能协会副主席。他说,风电产业这几年发展得非常快,2018年,中国新增的风电装机达到了2000万千瓦,排名世界第一,中国风电并网装机容量达到了1.8亿千瓦,排名世界第一。阳江的风力资源丰富,风电产业发展迅猛,未来将会成为世界风力产业之都。

阳江风电产业发展的优势日益突显,吸引了国内外权威机构和知名企业的目光。秦海岩作为北京鉴衡认证中心主任,也多次考察阳江,并代表北京鉴衡认证中心与阳江市政府签订战略合作协议,在阳江建立国家海上风电装备质量监督检验中心。

北京鉴衡认证中心主任世界风能协会副主席秦海岩:“我们也很有幸,经过国家认证互认监督管理委员会批准,授权我们在阳江建立国家海上风电装备质量监督检验中心,这是中国第一个经国家批准的海上风电装备质量监督检验中心,也是目前唯一一个海上风电装备质量检测中心。第一个项目第一期现在要投1.5个亿,打造一个风电叶片的研发检测制造中心。这个检测中心的实验能力,要达到150米长的叶片的实验能力,建设完之后,这肯定是全球实验能力最强、技术最先进的叶片检测中心。”

阳江正在全力打造世界级风电产业基地,多个海上风电场正在建设,全国风电装备制造企业迅速向阳江聚集。目前,在全球排名前十、全国排名前三的的风电装备制造企业金风科技、明阳智慧能源都已经进驻阳江,还有山东龙马铸造、三峡新能源、粤水电等企业也进驻阳江,阳江风电制造产业链已经初步成型。秦海岩说,阳江风电产业规模日益壮大,阳江正在向全球风电产业母港进军,阳江也将成为北京鉴衡认证中心服务世界风电发展的重要基地。

北京鉴衡认证中心主任世界风能协会副主席秦海岩:“我们的目标也是要在阳江,首先服务阳江产业的发展,打造阳江的一个集检标准、研究检测认证服务为一体的基地,在阳江起步,然后服务于阳江的产业,服务于广东省的产业,服务于全国海上风电产业。”

文字:陈创荣

摄像:敖卓麟、林以兰

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>