阳春岗美那旦村:昔日贫困村如今大变样

今天是大年初六,我们的记者陈力彰回到阳春市岗美镇那旦村过年,目睹了家乡的新变化。今天的《记者回家》栏目,我们就跟随力彰一起去感受乡村的新气象。

我的家乡距离阳江市区25公里,从阳阳高速双捷出入口下来,转入县道753,行驶十分钟的车程就到了我的家乡——那旦村。

正所谓路通财通。今天要说的第一个变化就是交通了。你看,进村之前,阳阳铁路、阳阳高速从村口穿梭而过,再细看,一条条硬底化的村道直通各村寨,已经实现了“村村通”,还有这个百年渡口,据说也要规划建桥了,到时候乡亲们出行就更方便了。此外,更值得一提的是,今年就要动工建设的广湛高铁,阳江站就设在距离我老家不足5公里的地方。到时候那真是:天路开到家门口,小山村更有大模样了。

记者 陈力彰:第二个变化是,村里的泥瓦房成了小洋楼。以前村里很多泥瓦房,我小时就在夏凉冬冷的瓦房里长大的。现在呢,你看看这一幢幢小洋楼拔地而起,家电家具一应俱全。走,我们现在就去看看村民家的新房子。

看完了房子,我们再来说说第三个变化。这第三个变化得说说村里的文娱生活了。以前村民都要为生计四处奔波,现在生活好了,村民也像城里人一样跳起了广场舞。这里原来是一个废弃的小鱼塘,后来在帮扶单位的支持下,建起了这个文化广场,成了村民农闲时候跳舞娱乐的好地方。你看,平时做惯农活的乡亲父老们,跳起舞来那也是有模有样的。

文字:陈力彰

摄像:黄国伟

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>