甘肃临夏:写春联 围火炉 团圆幸福过大年

贴春联,吃年夜饭,是家家户户过新年必不可少的。今天的记者回家栏目,我们一起来看看我台记者杨春明从老家甘肃临夏发回的报道,分享西北人家的幸福年。 

除夕一大早,爸爸就拉着我开始裁纸,准备写春联,虽然写的毛笔字水平不高,但多年来都是爸爸亲自动手写。除了写春联,我们还会写几个大大的福字,贴到门口。每年写福字的时候,爸爸都会拉着我和妈妈一起写,虽然妈妈只上过小学,但爸爸每次都会在旁边教妈妈。他说福是全家人的福,写得不好没关系,每年一家人都能一起写福,本来就是很幸福的事儿。后来妈妈给我说,去年过年我没回家,爸爸连对联都没写。我突然想到,对于一个家来说,团圆才是最大的福。 

随着一朵朵烟花照亮夜空,完成祭祀后,妈妈就开始准备年夜饭了,我和爸爸在旁边帮忙。因为家里就三个人,年夜饭不需要做太多,每年的年夜饭基本都是在火炉上做的,一家人全部围着火炉,一边吃着东西,一边聊着家常。时不时陪爸爸划划拳,喝点小酒,简单却也温暖。都说中秋节是团圆节,但对于大多数人来说,过年更是团圆的日子,有家人在的地方,才是家,才有年。 

文字、摄像:杨春明

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>