阳春:多方联手拯救马水桔

阳春是“中国马水桔之乡”, 2010年,一场罕见的黄龙病虫害,导致阳春市马水桔几乎全军覆灭,种植面积逐年减少。为了重振这一国家地理标志产品,近年来,阳春市农业部门和种植户们联手展开一场拯救马水桔的行动。

现在正值柑橘成熟的好时节。合水镇河山村委会的果农刘永豪一家种植的560亩柑橘树长势喜人,满山的马水桔、砂糖橘、皇帝柑都已经硕果累累。他们种植柑橘已经有18年了,马水桔曾是这片山头当仁不让的主角。受到黄龙病的打击,他们一边全面清除马水桔病残园,一边开始种植马水桔无病毒苗,恢复马水桔生产。

马水桔在阳春种植的历史源远流长。据记载,明朝末年就在阳春市的马水镇开始种植,因而得名“马水桔”。鼎盛时期,阳春马水桔种植面积达16.8万亩,年产量18.2万吨,产值7.6亿元。2010年起,柑橘杀手黄龙病来势汹汹,不仅导致马水桔种植面积骤减,也深深困扰着果农,恢复发展一定规模的马水桔成为果农和当地农业部门共同的想法。据了解。2011年,阳春市在松柏镇建立了柑桔无病毒苗圃基地,繁育和推广种植马水桔无病毒苗。近10年来,在春湾、合水、永宁、双滘等镇新种的马水桔达5700多亩,黄龙病年发生率已控制在2%以下,大大恢复了果农发展马水桔生产的信心。

控制住了黄龙病,马水桔再次焕发了生机。然而,砂糖橘又给它带来了市场的冲击。据了解,马水桔是迟熟品种,以前本该是砂糖橘销售完毕后到马水桔上场,赶着春节期间上市能够获得更好的经济效益。梁金旺告诉记者,近些年,广西发展砂糖橘的面积非常大,而且采用了盖膜技术来推迟砂糖橘的采收期,对马水桔的销售产生了影响。

文字:许盈盈

摄像:黄国尊

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>