省十三届人大二次会议召开第二次全体会议

今天(30日)上午,广东省十三届人大二次会议举行第二次全体会议。会议听取了省人大常委会工作报告,听取了省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。

省人大常委会主任李玉妹向大会作省人大常委会工作报告。

省人大常委会工作报告回顾了过去一年的主要工作。报告指出,2018年,省人大常委会全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神和重要指示批示精神,在省委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职,扎实工作,顺利完成了十三届人大一次会议确定的各项目标任务。

报告提出,今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是地方人大设立常委会40周年。省人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实省委十二届六次全会部署要求,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,以改革开放再出发的新担当新作为推动新时代人大工作高质量发展,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的贡献。

大会听取了省高级人民法院院长龚稼立作的省高级人民法院工作报告。法院工作报告提出,2019年,全省法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作基调,按照省委十二届六次全会决策部署,紧紧围绕“1+1+9”工作安排,以更高的标准扎实推进工作,不忘初心,牢记使命,以新担当、新作为奋力开创全省法院工作新局面。

大会听取了省人民检察院检察长林贻影作的省人民检察院工作报告。检察院工作报告提出,今年全省检察机关将聚焦法律监督主责主业,深入推进平安广东、法治广东和过硬队伍建设,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供有力的司法保障。

文字:陈力彰

摄像:敖卓麟

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>