中共阳江市委七届八次全会召开 焦兰生代表市委常委会作工作报告

今天,中国共产党阳江市第七届委员会第八次全体会议在江城召开。市委常委会主持会议。市委书记焦兰生代表市委常委会作工作报告,市长温湛滨就经济工作作专题讲话。会议审议通过了《中国共产党阳江市第七届委员会第八次全体会议决议》、《关于打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市的行动方案(2018—2022年)》,审议了市委常委会抓党建工作情况报告。

会议指出, 2018年,是改革开放40周年,是阳江建市30周年,是极不平凡的一年。习近平总书记两次对广东发表重要讲话,作出一系列重要指示批示,为我们新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。省委李希书记到阳江调研时,要求阳江认真落实全省“一核一带一区”区域发展新格局,努力打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市,进一步明确了阳江新的更高的战略定位。市委常委会全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神,按照省委、省政府的部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在实现新战略定位上迈出坚实的步伐。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,组织开展“大学习、深调研、真落实”工作,形成了推动新时代阳江工作的具体思路举措,推动各项重点工作落到实处。二是全面加强党的建设,切实担负起管党治党责任,坚定不移推进全面从严治党,坚持正确选人用人导向,强力夯实党的基层基础,坚定不移正风肃纪反腐。三是深入推进改革开放,始终把改革开放作为推动发展的“关键一招”,加快推进各领域改革,积极主动融入粤港澳大湾区,开放型经济取得实质性进展。四是全力推进高质量发展,加快产业项目和基础设施项目建设,大力发展以沿海临港工业为重点的实体经济,加强创新创业平台建设,建成一批重大民生项目,城市品位不断提升。五是大力提高发展平衡性和协调性,民生支出比重不断增加,就业形势保持稳定,教育水平持续提升,健康阳江建设不断提高,乡村振兴战略、脱贫攻坚工作稳步推进,物质文明和精神文明协调发展,全市生态环境优良。同时,认真抓好中央巡视组向广东反馈问题和意见建议的整改落实,以中央环保督察“回头看”倒逼推进生态文明建设,深入推进平安阳江法治阳江建设,打好防范化解重大风险攻坚战,突出抓好七类重点安全生产专项整治,全力以赴做好防御台风“山竹”等工作。坚持加强和改善党委对人大、政协工作的领导,积极支持人大、政协依法依章履职取得新成效,爱国统一战线持续巩固壮大,工青妇等人民团体作用得到充分发挥,党管武装、全民国防教育等工作得到全面加强,军民融合发展取得新进展。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,科学把握阳江改革发展面临的新形势新任务。开创阳江改革发展新局面,我们必须运用好、贯彻好40年改革开放经验和启示,必须积极主动融入粤港澳大湾区,必须深刻领会中央经济工作会议精神,必须落实好省委“1+1+9”工作部署,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,重整行装再出发,攻坚克难不懈怠,吹响新一轮改革发展的冲锋号,坚定砥砺前行的信心和决心,锐意进取、真抓实干,奋力谱写新时代阳江高质量发展新篇章。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年工作至关重要。今年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神,学习贯彻省委十二届六次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,积极主动融入粤港澳大湾区,深入落实省委“1+1+9”工作部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,打好三大攻坚战,着力提高发展平衡性和协调性,坚持不懈推进全面从严治党,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,奋力打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出阳江贡献。

会议强调,要着力突破事关全局的重点难点,以新担当新作为奋力开创阳江工作新局面。一是推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神往深里走往实里抓,坚持边学习边调研边落实,让习近平新时代中国特色社会主义思想在漠阳大地落地生根、结出丰硕成果。二是打造宜业城市,全力打造千亿级合金材料产业集群,加快建设世界级风电产业基地,推进优势传统产业转型升级,积极谋划战略性新兴产业,优化提升产业发展平台。三是打造宜居城市,要坚持规划引领,以品牌创建提升城市功能品位,狠抓城市精细化管理,加强生态环境保护,建设通江达海、依山傍水、满目绿色的美丽阳江。四是打造宜游城市,要做好旅游规划,做优做强产品,加大宣传营销,将阳江打造成为国内外知名的休闲度假胜地,实现由旅游资源大市向全域旅游强市跨越。五是优化发展环境,要加强交通基础设施建设,加快体制机制改革创新,支持民营企业发展,对标最高最好最优,努力打造国内一流的发展环境。六是建设文化名城,要推动全国文明城市创建,突出发展海丝文化,注重挖掘传统文化,要加快建设文化设施,推进物质文明和精神文明协调发展。七是加快乡村振兴,要做强富民兴村产业,全域推进生态宜居美丽乡村建设,深入推进脱贫攻坚,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。八是推进社会和谐稳定,要大力发展民生事业,营造共建共治共享社会治理格局,深入推进平安阳江、法治阳江建设,将阳江建设成为广东最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地方之一。

会议强调,要全面加强党的领导和党的建设,为新时代阳江改革发展提供坚强政治保证和组织保证。一要始终把政治建设摆在首位,进一步提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,加强党内政治文化建设。二要维护意识形态领域安全,压实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设管理,增强主流意识形态的影响力号召力。三要全面加强基层党组织建设,压实抓基层党建工作责任制,强化基层党组织领导核心地位,要大力实施基层党组织“头雁”工程,大力提升基层党组织组织力。四要致力打造高素质专业化干部队伍,严把选人用人关口,加强干部队伍的本领建设,强化考核机制。五要持之以恒正风肃纪反腐,加强作风建设,保持反腐败高压态势,创新监督监察方式。

会议强调,2019年经济工作要重点抓好以下九个方面:做大做强主导产业,构建现代产业体系;提升城市功能品质,建设宜居滨海城市;发挥资源禀赋优势,推进全域旅游发展;推动创新驱动发展,着力建设创新城市;推进基础设施建设,不断改善发展条件;实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化;深化改革开放,增强发展活力动力;推进污染防治,提升生态环境优势;加快补齐民生短板,增强人民群众获得感。

会议强调,全市各级党组织和广大党员干部一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、提振精神,改革创新、拓展视野,勇于担当、狠抓落实,以更加坚定的信心、更加高昂的斗志、更加务实的作风、更加扎实的举措,重整行装再出发,攻坚克难不懈怠,为把阳江打造成沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市而努力奋斗。

市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市有关领导同志,市纪委副书记、常委,市监委委员,市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市直有关单位、中央和省驻阳江有关单位各1名党员主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志,各镇(街道)党政主要负责同志,市第七次党代会部分基层代表及出席党的十九大代表梁鼓劲同志等列席会议。

文字:陈创荣

摄像:黄国伟 黄国尊 敖卓麟 陈伟良

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>