带你认识古人饮酒的器具

古人好饮酒,许多关于酒的佳作一直流传至今。曹操曾感叹“对酒当歌,人生几何”;杜甫曾说:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”;武侠小说中更是有许多“一饮而尽”的豪杰。

酒文化与华夏文明一同传承,通过酒器可见一斑。下面,让我们来看看古人会用哪些器具饮酒吧。

酒壶:装酒的壶具,在明至清中期被称为执壶,到清晚期至民国时则通称酒壶,形制一般为四方形,圆柱形。

晚清 景泰蓝酒壶。

温酒壶:冰天雪地的日子喝酒,酒当然得温着喝,古人因此发明了这种特殊的酒器,使用时,在母壶(下部分)中注入热水,酒斟入子壶(上部分)中,将子壶置于母壶中即能温酒,既便于取放,又可保温。

清中期 铜胎画珐琅温酒壶。

注碗:一种温酒具,碗壁直而深,有的通体呈莲花形,使用时碗内放适量热水,将壶盛酒置于碗中,温制即可。

北宋 汝瓷天青釉花口注碗。

盏:亦作“酒琖(zhǎn)” ,喝酒用的小型杯具。

清乾隆 金胎画珐琅花卉纹酒盏。

铃铛杯:也叫仰钟杯、金钟杯、磬式杯,杯口外撇,深腹,圈足,倒置似铃铛,由此而得名,是明清时期流行的杯式之一。既可用来喝酒,又可饮茶,可谓一器多用。

清康熙 铃铛杯。

鸡缸杯:酒具的一种。敞口,浅腹,卧足。杯上以斗彩绘画雌、雄鸡及雏鸡,间以山石、兰草、牡丹,故名鸡缸杯。明成化斗彩鸡缸杯曾名噪一时,清代各朝都有仿造,尤以康熙、雍正时所仿最佳,几可乱真。

清乾隆 粉彩御制诗文鸡缸杯。

爵杯:酒具的一种,口沿外撇,圆腹略深,前尖后翘,下承三高足,口沿两侧有对称的立柱。明、清两代均有烧造,有青花、白釉、蓝釉及粉彩等品种。

清乾隆 青花云鹤纹爵杯。

  高足杯:酒具的一种,因杯身之下有高足,故名高足杯。口微撇,近底处丰满,下承满足,高足有竹节形、圆柱形、四方形等。明、清商代均有烧造,品种有青花、斗彩等。

明宣德 青花庭院人物高足杯。

  酒碗:杯、盅、瓶作为酒具,有些时候显得太小气,于是碗也渐渐成了中国人的饮酒之器。用杯喝酒雅致,用碗喝酒豪爽,不过相同的是,用杯盅喝酒,讲究一饮而尽,用碗,讲究的是见个碗底儿。(梁铃婉)

清同治 粉彩金鱼满堂酒碗。

新华网综合人民网、中国网等,图片来源于网络

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>