个人所得税APP上线 信息填报更便利

今年1月1日,备受关注的新个税法正式施行,而由国家税务总局发布的远程办税端“个人所得税”APP也随之上线。以后,我市的纳税人就可以通过APP进行专项附加扣除信息填报,开启“个税红包”更加省心省力。

据了解,取得“综合所得”或“经营所得”的纳税人,在5000元的基本减除费用和“三险一金”专项扣除外,还可以依条件享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。今年1月1日起,个人所得税APP的专项附加扣除信息填报功能正式上线使用,纳税人信息填报就更方便了。

用户首先要在应用商店搜索“个人所得税”进行下载安装。在使用这款软件前要先注册,注册分为两种方式,大厅注册码注册和人脸识别认证注册,其中大厅注册码注册的方式,需要先持有效证件到办税大厅,领取一个注册码,才能够在APP上完成注册,人脸识别随时随地都能完成认证注册。

在通过人脸识别后,只需填写简单的户籍信息,并设立用户名和密码即可完成注册。完成注册后,用户还需要完善个人信息。在主页面,子女教育、继续教育、大病医疗等六大专项附加扣除模块都已上线。

以赡养老人为例,纳税人赡养年满60岁父母的支出,按照一定标准定额扣除,其中,独生子女按每月2000元标准扣除,非独生子女与其兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,其中每人分摊的扣除额度不得超过1000元。用户可按照自身的需求填写各个模块信息。

按照规定,提前填报了专项附加扣除信息的纳税人,在2019年1月发放工资时,就可以享受专项附加扣除,从收入额中扣除这一部分金额及其他的法定扣除后再计算个人所得税。如果纳税人领取1月份工资前忘记填报或者填报晚了,可以在年度内以后月份填报并补扣享受。

除登录APP填报外,纳税人还可以通过登录自然人办税服务平台网页端、自然人税收管理系统扣缴客户端、税务局各办税服务厅等三种渠道进行填报。   

文字:小许盈盈

摄像:敖卓麟

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>