天南地北阳江人——林良驹:服务广雅50年

他是百年老校广东广雅中学的优秀教师和管理者,为广雅服务了50年。他是阳东雅韶人,为了让广雅教育品牌进入家乡,他付出了最大的努力。自2006年建校,12年来阳东广雅中学培养了很多人才,这是最让他感到欣慰的事情。今天我们《天南地北阳江人》带大家认识林良驹老师。

又是一个暖冬,广州气候宜人,现任广东广雅中学校友会会长的林良驹有了更多和学生见面的机会。

虽然已经分别多年,但是在学生们心目中,跟林良驹的感情还像以往一样,他们还送来了一份沉甸甸的礼物,庆祝老师服务广雅50年。

服务广雅50年,而不是任教50年,很多人看到这幅字都会有一个疑问。对于63岁的林良驹来说,他跟广雅的缘分已经深入骨髓。1968年,在那个特殊的年代,跟随父母在广州生活的林良驹恰逢复课闹革命的浪潮,他进入了广东广雅中学。

随着时间的推移,林良驹慢慢了解到广东广雅的历史。广东广雅中学是著名的重点中学,广东省首批省一级学校、国家级示范性普通高中,广东省中学唯一的省级文物保护单位。

1888年,光绪皇帝批复了两广总督张之洞在广州办书院的奏折,张之洞亲自找了7个地方,最后找到现校址办了书院,就是广雅中学的前身,当时与湖北自强学堂、两湖书院、上海南洋公学并称为当时中国四大书院。百年广雅,历尽沧桑,饱经动荡,数迁校址,几易校名。然办学宗旨一脉相承,被称为“中国近现代教育史活的见证”。

张之洞办学的宗旨在学校这幅对联中有着深刻体现:“尊其所闻行其所知合岭南东道岭南西道人才互相师友 博我以文约我以礼会汉儒经学宋儒理学宗旨同造圣贤”,这在林良驹的内心掀起了很大的波澜。

林良驹:把这个学校一步一步发扬光大,把当年的品味要唤起来,所以我就有一种使命与担当。我进来这里很荒凉,10年学校没有读书了,变成了杂草丛生,很凄凉,要把它改过来,变成当年培养精英的环境,要花很多时间,要有持续性。所以慢慢有了使命与担当,觉得自己有责任来不断去把睡在地下的文化,通过自己努力慢慢唤醒它,所以我觉得我是有使命。

这一呆,就是50年,在半个世纪的时间里,林良驹没有离开过广雅。通过学习,他成为一名化学老师,后面走上管理岗位,历任广东广雅中学党委书记、副校长。

林良驹一直牵挂故乡的教育事业,但是他从未想过,广雅教育会有一天能够引入阳江。2005年,机会来了,广东广雅中学第一次走出去办学,也是第一个分支机构,而这个地方就选择在阳江。

依托百年名校广东广雅中学进行教育教学管理,阳东广雅中学于2006年9月开办,广东广雅中学特级、高级教师顾问团定期来校指导教育教学工作。广东广雅中学的一级教师,申报高级教师职称并经广州市高级教师评审委员会评审通过后,在聘任高级教师前,必须到阳东广雅中学工作一年。阳东广雅中学的教师定期在广东广雅中学轮训。

林良驹:我这个人知道我是从哪里来,人就是一种根的文化。中华民族永远不会被打倒,就是有根的文化,有根的文化就是说你是从哪里来的,我姓林,我们林家祖祖辈辈,老祖宗就是在阳江市,阳江培养几代林家的人,今天我有能力去为家乡服务,我肯定想尽办法去为家乡服务,我最大的心愿就是以广雅的名字办一个学校。让它辐射下去。

扎根阳江,广雅中学得到了良好的发展。12年来,阳东广雅中学高考在上线率和总平均分保持全市前列的基础上,多次刷新阳东县高考历史。这给了林良驹更大的信心。

从管理岗位上退休后,林良驹一直担任广东广雅中学校友会会长、阳东广雅中学的教学总监,这让他有了更多回到故乡的机会。

通过十几年的发展,阳东广雅学校的老师们一批一批成长起来,他们在全省教学比武中多次获得很好的成绩。阳东广雅中学的孩子们在各种竞赛中也都取得很多骄人的成绩。广雅这个品牌,没有让林良驹失望。

阳东广雅中学教师:我来广雅已经有10年了,认识林总监也有10年时间了。在这期间我感觉到林总监为人特别谦和,和蔼可亲,知识非常渊博。同时我也感觉到林总监与广雅的情缘,如同他来到广雅一样有50年的历史。他的心中积淀着对广雅历史的发展。每一次林总监来到广雅的时候,给我们老师做业务辅导和讲座。我们感觉林总监给我们带来巨大的精神支撑。

阳东广雅中学艺术节已经是第12届了,艺术节是每年都会举办,吸引了很多同学和家长,反映了每年学校的精神面貌。对于学生的素质教育和全面发展,林良驹特别重视。

林良驹:今年的主题是阅读和魅力广雅,要说一个主题,阅读校园美丽广雅。都会回来看一下,主要是看学生的收获,收获就是艺术表现,一年来学生的精神面貌。还有老师参与,这是文化大餐。

阳东广雅学校校长王中辉:林总监每年在我们学校艺术节的时候,他都会回到我们学校。他不只是在艺术节的时候回来,而且他每个月都会定期对我们学校的管理 ,学生的主题活动,学生的体育锻炼,我们管理的体制模式乃至我们学校的办学理念,他都会来进行具体的指导,我也会虚心地向他学习。

“务本求实”,这是广东广雅中学的校训,是1928年当年的校长梁潄溟提出的。这个“本”字,指引着广雅的教学队伍,要把学生培养成有德行的人。广雅的精神,无论是在广东广雅还是阳东广雅,这对于林良驹来说,都是一种传承。

百年广雅,校园里还记录着广雅的学规,这些在中国近代教育史都有着一定份量的文字,到现在依然发挥着作用。林良驹服务广雅50年,把自己对于广雅的深情和对于广雅的感恩,都凝聚在自己的行动里。

林良驹:是一个非常幸福的人,为什么呢?因为我在这个沃土里面生长了50年。这五十年来,如果没有我们的老祖宗张之洞当年的办学,也没有我们今天。所以我第一个要感恩这个源头,当年1888年张之洞创办这个学校。因为我是这里的学生,我要感恩培养我成长的老师,没有我的恩师,就没有我今天这种为广雅服务的后劲,因为有了他们,我就有了这个后劲,今天我还继续为广雅服务,因为服务实际上就展示了人身的价。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>