阳江粽子:万水千山“粽”是情

在阳江当地,裹粽已经成我们生活中一种较为常见的美食,特别是吃上一口糯香可口的咸肉粽子,幸福感油然而生。今天的《上山下海悠游阳江》,我们一起来分享一下阳江裹粽的独特风味。

记者来到了市区体育路金山植物公园附近的一家点心铺里,看到桌面上摆放着粽子叶以及各式各样的馅料,白糯米、去皮绿豆、咸蛋黄、猪肉,个个色泽饱满,看起来十分有食欲。

包粽子的师傅正在不停地折粽叶、舀米、包实、扎绳,手法十分娴熟,一个个饱满而且棱角分明的四角锥形粽子,一会儿就在她的手中成形了。别看她包起来好像很简单,但也要讲究手法,如果扎得不紧实,在蒸煮的过程中很容易会“漏米”。

随着人们口味的变化,不少人还会在咸肉粽子中加入虾干、瑶柱、腊肠等,这让阳江的咸肉粽子也变得多样化,进一步丰富了人们的饮食。近几年,本地的粽子走出了阳江,越来越多的外地人也能享受到我们阳江美味的粽子了。

文字:曾钟锐

摄像:梁运龙

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>