阳江市委常委会学习贯彻习近平重要讲话和指示批示精神

6日上午,市委书记焦兰生主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神、在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神、在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神、对自由贸易试验区建设作出的重要指示精神、致第十二届中国国际航空航天博览会贺信的重要精神,以及广东《省委常委会会议决定事项通知》精神,研究我市贯彻落实意见。

会议强调,习近平总书记在中央政治局会议上发表重要讲话,对经济形势作出科学研判,对下一步工作作出重要部署、提出明确要求,为我们科学把握经济发展大势、做好当前和今后一个时期工作指明了方向、提供了遵循。我们要坚定信心、保持定力,把思想和行动统一到中央对当前经济形势的科学判断和经济工作的决策部署上来,聚焦中心工作,加快改革开放步伐,坚定不移推进高质量发展。一要坚持问题导向,准确研判形势,扎扎实实把经济工作做好。二要扎实推进工作,要以逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态和闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态全力冲刺,努力完成好今年年度各项目标任务。三要加强调查研究,提前谋划工作,全力以赴推动习近平总书记重要讲话精神在阳江落地落实,确保经济平稳健康发展,切实以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会议强调,习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了加强高素质干部队伍建设的重要性。全市各级各部门特别是组织部门要深入学习贯彻习近平总书记关于选人用人工作的重要要求,全面贯彻新时代党的组织路线,坚持正确选人用人导向,着力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为全市经济社会持续健康发展提供坚强的组织保证。要始终突出政治标准,真正把政治坚定、对党忠诚的好干部识别出来、使用起来。要坚持公正用人,大力选拔任用能力突出、业绩突出,有专业能力、专业素养、专业精神的优秀干部。要坚持严管与厚爱相结合,切实把干部管住管好管到位,切实保护好干部干事创业的积极性。要着力减轻干部负担,让党员干部腾出更多时间用在抓落实上,更好地为人民群众服务。

会议传达学习了习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神、对自由贸易试验区建设作出的重要指示精神、致第十二届中国国际航空航天博览会贺信的重要精神。 

会议强调 ,一要全面贯彻落实国家和省开放发展战略。积极主动对接和融入粤港澳大湾区,构建与粤港澳大湾区一体化发展的产业分工协作体系,切实把国家和省开放战略转化为发展红利。

二要大力打造良好营商环境。认真落实好世界银行关于营商环境的10项指标,不断增强投资吸引力。继续深化行政审批制度改革,进一步放宽市场准入,全面落实省“民营经济十条”“实体经济十条”,加快构建“亲”“清”新型政商关系,把发展的动力和活力进一步激发出来。

三要突出抓好阳江高新区开放发展。要认真落实习近平总书记对自贸区建设作出的重要指示精神,借助创建国家级高新区的契机,加强统筹谋划和改革创新,积极探索新模式新机制,努力建设具有较强经济影响力、区域带动力和环境吸引力的国家级高新区,切实在新一轮改革开放中发挥引领示范作用。  

四要深刻领会习近平总书记贺信的丰富内涵,进一步增强做好新时代工作的信心决心。进一步加大中国(阳江)五金刀剪国际博览会品牌打造力度,积极争取一批国际性会议、国际会展等交流合作平台落户阳江,增强城市知名度和影响力。

会议传达了中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》精神和全国、全省政协系统党的建设工作座谈会精神,研究了我市贯彻落实意见。

会议强调,要全面推进政协系统党的建设,主动服务全市发展大局,广泛凝聚发展合力,加强和改善对政协工作的领导,认真落实新时代党的建设总要求,不断提高政协工作质量和履职实效,为推动我市高质量发展贡献更多智慧力量。

会议还研究了其他事项。

文字:陈创荣

摄像:敖卓麟

通讯员:陈瑞锋

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>