一夜埕:响当当的阳江特色美食

“一夜埕”是一道颇受市民和游客青睐的鱼烹佳肴,由于味觉独特,咸淡适中,加上腌制简单,“一夜埕”已成为阳江大小酒店食府的必备菜肴,今天的《上山下海悠游阳江》,记者带您一起品尝入选了阳江十大土特产的“一夜埕”。

傅师傅告诉记者,“一夜埕”讲究色香味俱全,不仅要用肉质鲜美的刀鲤鱼,还要用最合适的烹制方法,除了蒸、煲,最常见的就是煎了。“一夜埕”在煎的时候可以用些许姜粒等配料去腥提香,同时要把握好火候,这样煎出来的鱼才会色泽金黄,鲜香可口。

据介绍,“一夜埕”这个名字的来源是由于以前渔船没有现代化保鲜设备,渔民出海时为了防止海鱼变质,就把鱼整条扔进装着海盐的埕里腌一夜,以达到保鲜的效果,待鱼在埕里腌了一夜之后再取出来烹饪食用,故取名为“一夜埕”。

随着饮食服务业和旅游业的发展,“一夜埕”不仅仅是一道四季皆宜的家常菜,如今,它也成了大小食肆的最热门菜式,受到广大食客的喜爱。

文字:曾钟锐

摄像:冯骥

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>