阳江港:打开现代临港工业的大门

一个优质的港口,是通往现代临港工业的大门。今天上午,记者从市交通运输局了解到,市交通运输局积极贯彻落实市委市政府召开的阳江高新区建设推进现场会精神,配合高新区的产业发展需求,进一步科学优化阳江港片区规划,让阳江临港工业大门更加畅顺。

阳江富利通码头经营有限公司总经理林国忠告诉记者,公司响应市委市政府建设世界级风电产业基地的号召,集中优势资源,高标准、高质量建成挖入式起重出运码头,将率先满足风电产品出运的需求。

中国水电四局(阳江)海工装备有限公司总经理张阳勇告诉记者,他们公司主要进行海上风电塔架、钢管桩及导管架基础的生产制造,在阳江高新区已经完成厂房建设,即将投产。目前,他们和富利通码头达成合作意向,公司生产重达1500吨到2000吨的海上风电装备将通过富利通码头运出,实现后方工厂和前方码头的联动。

据了解,阳江近期在建海上风电场有四个,未来几年将进入叶片、塔筒、管桩以及风电整机发运的高峰期。针对海上风电装备运输的需要,市交通运输局对阳江港总体规划进行修编,把J7号以及J9号到J16号泊位都规划为风电装备装运专用码头。

市交通运输局负责人表示,下一步将认真贯彻市委市政府召开的阳江高新区建设推进现场会精神,全力海上风电制造出运码头建设,同时要更加科学优化阳江港片区规划,将丰头片区打造成工业港区,将吉树片区打造成大宗散杂货运输为主,兼顾集装箱运输功能的大型综合运输港区,把阳江港打造成为亿吨级现代化综合大港,进一步打开临港工业的大门,助力阳江高新区建设国家高新区。

文字:林以兰 李阳

摄像:白金玉

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>