天南地北阳江人—— 博物馆长叶杨:让历史在展览中更辉煌

他是北大毕业的考古学家,他和团队一起,考古发现深圳7000年前的人类文明史,摘掉了深圳“一夜城”的帽子。他是个工作狂,走上管理岗位后,19年来没有休过一天假,用自己的智慧,带领团队把深圳的博物馆事业推上了一个新的台阶。近日,深圳改革开放展览馆“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”面向公众开放,这场举世瞩目的展览,他和他的团队付出了太多心血。本期《天南地北阳江人》,我们为大家讲述深圳博物馆馆长叶杨的故事。

11月8日,深圳改革开放展览馆“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”正式面向公众开放。这次展览以照片、实物、视频、美术作品、主题场景、互动体验和模型等形式,全面、生动和立体地展现了广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就,在业界引起了轰动。这次展览的藏品之多、类目之全,让很多人都感到惊讶,而在这个背后,离不开深圳博物馆对于改革开放展览物件的日积月累。

11

叶杨,阳江籍考古学家,深圳市高层次专业人才(地方级领军人才)、深圳市政府特殊津贴专家,现任深圳博物馆馆长、深圳市非物质文化遗产保护中心主任。为推动深圳改革开放展览馆建设,完成“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,3月中旬起,深圳博物馆就成立了筹备工作领导小组,以阳江籍考古学家、深圳博物馆馆长叶杨为总指挥,并从全馆各部门抽调精干力量组建了10个工作组。这场举世瞩目的展览,他和团队付出了太多心血,数不清多少个不眠之夜。

tndbyjr_65_20181201161912

闻鸡起舞、日夜兼程,这是筹备团队的工作指南,也是真实写照。深圳博物馆改革开放展览立足于深圳实际,开始的比较早,在2009年度,深圳博物馆《深圳改革开放史展览》荣获“第八届全国博物馆十大陈列展览精品奖”殊荣,这也从侧面验证了深圳博物馆在这个方面的努力。

tndbyjr_65_20181201163604

值得一提的是在这次展览中,专门有一个沉浸式的展厅,采用多媒体等手段,再现了“南海Ⅰ号”水下考古的全过程。对于叶杨来说,来自于家乡的这次考古发现,具有十分重要的意义。

22

叶杨来自阳江,说起他与深圳的结缘还要追溯到上世纪80年代,1980年,他在阳江二中毕业后考上了北京大学考古系,这在当时的学校也是一个重磅新闻。

tndbyjr_65_20181201170239

叶杨毕业时,由于北大考古专业在全国相当突出,全国各地很多省级单位一直向北大要人,毕业生还是相当抢手。但是出于对故乡的眷恋,叶杨没有太多的考虑,一心一意想要回到广东。

tndbyjr_65_20181201175049

深圳博物馆馆长叶杨:1984年来的时候深圳完全不是这样,分到深圳博物馆,办公还在草棚里,用竹子和茅草搭的草棚,在那里办公,住的是农民屋。我们没有追求很多,我们觉得既然来了,就好好在这里踏踏实实工作。

微信截图_20181204104102

在1981年之前,深圳没有相应的文博专业机构。1981年,有一个重要的开端:深圳博物馆正式成立。而后,1983年深圳开始进行文物普查,查自己的文物家底,对深圳市的地上地下文物作了全面系统地调查,发现并发掘了许多重要考古遗址,继而才有了两次全国十大考古新发现——“咸头岭”和“屋背岭”,通过这两个考古遗址,印证深圳的历史竟然有7000年。从此,深圳文物保护有了自身的体系。刚刚毕业的叶杨参加了这一发掘,并且付出了自己最大的努力。

33

当时,叶杨面临很多机会,美国华盛顿大学也向他发出了邀请。考古是一份沉淀积累的工作,当工作稳定下来,投入其中发现很多遗址之后,他对这份事业更加热爱,从而坚定了自己的信念。

tndbyjr_65_20181201180045

tndbyjr_65_20181201180106

tndbyjr_65_20181201180047

随着大梅沙新石器时代和青铜时代遗址、咸头岭新石器时代遗址、屋背岭商时期墓葬群、向南村商时期遗址、铁仔山古墓葬群遗址、南头古城东晋南朝及明清时期遗址等深圳重要考古遗址相继被发掘,深圳7000年历史逐步廓清,大批各时期文物出土。其中咸头岭遗址在考古界的影响已扩至世界范围。

微信截图_20181204104316

从普通员工到考古队长到馆长助理到副馆长到馆长,叶杨跟深圳博物馆一起成长起来,一干就是三十几年。上世纪80年代后期,深圳博物馆开始有了自己的展览。不仅把自己的展品拿出来,还把全国的文物拿过来展览。2007年,深圳博物馆开始面向全体公众免费开放,2008年博物馆新馆正式开馆,这也是重要的时间节点,让更多的普通老百姓走进了博物馆。

tndbyjr_65_20181201180720

在叶杨的带领下,深圳博物馆克服诸多实际困难,寻找自身优势坚持办好基本陈列,同时积极与兄弟博物馆寻求合作,吸引大型外来展览来深展出。

tndbyjr_65_20181201180742

澳门博物馆馆长吕志鹏:现在觉得深圳博物馆越办越好,分了很多专题,分工更加明晰,观众也非常沉醉其中去参观,有一些小的活动,我自己是做博物馆的我比较注意,像导览员,这些对我感触很多,有好多地方也做,但不一定能做到自己带活动。

tndbyjr_65_20181201181729

从零起点到目前拥有4万多件藏品和40多件国家一级文物,深圳博物馆对于文物的保护工作特别重视。目前,深圳博物馆的文保设备是广东省最好的,甚至有些设备在全国文博系统都很少见,一组设备都要好几百万,在这方面深圳博物馆投资从未含糊过,就是想把文物保护好。

44

深圳博物馆目前已经拥有历史民俗馆、古代艺术馆、深圳改革开放展览馆和东江游击队指挥部旧址纪念馆4座博物馆,此外,现在还在建设深圳自然博物馆、改革开放博物馆、深圳海洋博物馆、中国国家博物馆·深圳馆、深圳经济特区管理线博物馆、咸头岭遗址公园及博物馆6座博物馆。

tndbyjr_65_20181201183454

伴随着博物馆的发展,一步一步走过来,叶杨的行政工作任务越来越重,几乎所有的精力都投入到博物馆里。

tndbyjr_65_20181201183641

深圳博物馆馆长叶杨:深圳文化场馆的建设,特别是博物馆的建设,重视程度是空前的。也是跟我们不断呼吁有一定关系。说服他们对博物馆一定要重视,理解了。这几十年我没停过建馆,我19年来从当馆长助理开始,到现在19年。我没有请过一天的假。包括病假、事假、年休假、探亲假,我假多但是我没休过一天,19年来,这个牺牲也是很大的,周末、晚上我都在办公室,我办公室一直开着灯,这些年也觉得自己好累,年龄大了身体也没以前那么强壮了,也觉得好累,现在少了,但是现在我也不怎么请假,出广东省的我没有一个因私全部都是因公。

tndbyjr_65_20181201184219

由于公务繁忙,叶杨并没有太多的时间回到故乡。但是对于家乡阳江的博物馆建设,叶杨也做了一些研究。

tndbyjr_65_20181201184648

深圳博物馆馆长叶杨:各地要建博物馆要有自己的特色,比如阳江风筝、小刀,有阳江特色,有传统优势的都可以建,综合性是综合性,专题性是专题性,多层次。“南海Ⅰ号”让阳江博物馆事业突飞猛进,迈上一个新的台阶,就是因为一个馆让阳江文博事业迈上一个新的台阶。有了很好,但是我认为还是不够的。文化事业的发展、博物馆的发展,再多都不多,随便跟国内国外城市比都差很多。

55

对家乡的热爱和对考古事业的追求,在叶杨的生活轨迹中有很多展现。在博物馆内的南海I号展厅看看,是他思念家乡的另外一种方式,流露着深深的眷恋。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>