阳视快评:二论加快推进阳江高新区高质量发展

加快推动高新区高质量发展,这是阳江贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的具体举措,是实现省委“一核一带一区”区域发展新格局的关键环节,是“打造沿海经济带的重要战略支点”中的重要支撑,也是“建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市”中“宜业”的核心所在。作为经济发展的主战场,阳江高新区在全市经济社会发展格局中地位重要、作用特殊。加快高新区发展,必须坚定不移地走高质量发展之路。

高质量发展是一场涉及到发展方式、经济结构、增长动力等诸多方面的系统性重大变革。我们要以创建国家级高新区作为当前最重要的工作目标和抓手,以升促建,加快实施创新驱动战略,推动经济转型升级,努力实现质量变革、效率变革、动力变革。在创建的过程中,我们要认真做好几方面的工作:一要注重物质文明和精神文明协调发展。作为年轻的经济功能区,高新区在发展定位上一定要摒弃发展就是单一发展工业经济的片面观点,致力打造我市乃至全省的物质文明和精神文明协调发展的样板高新区。二要注重产业与城市、社会协调发展。高新区在建设过程中,要注重产城互动、产城互补,实现产城融合发展。要按照以人为核心这个根本要求,进一步改善高新区的人居环境,提升宜居宜业水平,着力营造共建共治共享社会治理格局,增强园区综合承载能力,努力把高新区建成具有现代气息、生态宜居的城市新区,让企业人才招得来、干得好、留得住。三要注重经济发展与生态环境协调发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚守环保底线,坚定不移走绿色发展之路。不论在任何时候、任何区域,坚持安全生产要求和环境保护标准都不能放松和降低,努力把高新区建设成为阳江高质量发展的强力引擎。

文字:刘刚

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>