天南地北阳江人—— 茶马古道上的阳江人

茶马古道是我国西南地区以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道。它不仅是西南民族经济文化交流的走廊,也是一条世界上自然风光壮观、文化神秘的旅游绝品线路。这里蕴藏着开发不尽的文化遗产。在这条古老的道路上,有一些阳江人寻到了商机,来到大西南,在这里与旅游结缘,与茶文化结缘,闯出了一片天空。今天我们《天南地北阳江人》节目就带大家了解茶马古道上的阳江人。

微信截图_20181122153206

由中国户外徒步联盟主办、企徒体育承办的“第四届茶马古道国际商界精英徒步挑战赛”在丽江举行。这次比赛吸引了来自全国各地的众多徒友,齐聚丽江茶马古道,穿越茶马古道上的原始森林、湖泊、山地;途经雅文笔海、拉市海、文海、虎跳峡,最后到达终点束河古镇,一共108公里。

在广大徒友眼里,这是一场耐力与心理的较量,更是一次心灵的叩问与灵魂的升华。关平,阳江人,这几年在丽江一直从事旅游文化开发事业,两年前加入企徒体育,看中的就是户外体育的吸引力。

关平:茶马古道是丝绸之路其中很重要的路线,最早云南这边以运输茶业为主,换回马匹,分滇藏线和川藏线。去那边用茶叶换马匹,酥油茶之类的东西。为什么会选茶马古道作为我们公司企业家徒步路线呢,就是第一响应国家一带一路的倡议。第二看中马帮的精神,要传承下来,跟我们现代企业家需要的精神是非常贴近的。

茶马古道是一条世界上自然风光壮观、文化神秘的徒步线路,蕴藏着开发不尽的文化遗产。在这条路上,曾经的马帮们非凡的胆识、坚韧的毅力、精湛的团队战术和卓越的智慧,为大家留下了取之不尽的精神力量,为后人树立了优秀的榜样。当大家真正地在山海丛林中穿行时,才能够真正地体会到这条古道的神奇。这也是关平所在的体育公司来开发这条线路的原因。

企徒体育的茶马古道赛事已成功举办3届,到如今已有越来越多的徒友踏上这条悠悠古道。他们用双脚丈量古道,探索马帮文明,深刻体验古道上前人敢于冒险、勇于拼搏、不屈不挠、合作共赢的精神。这些人最小的只有八岁,年纪最大的台湾徒友已经有70岁了。

8岁徒友:我姑叫我过来的,她说这种机会很难得叫我体验一下。

70岁徒友:这里的风景不错,我们经过玉龙雪山,真的很美。

如果说普通的徒友来挑战自己,那么参与企徒体育茶马古道的徒步,对于关平来说还有另外一个原因。就是通过这个事业,他可以认识更多的朋友,带来更多的机遇。这个在营地为大家泡茶的,是关平的合作伙伴何晓春,也是阳江人。他们在丽江所有的事业,都要归功于茶马古道带来的旅游文化发展。而这个茶叶经营,就是他们刚刚开拓的新事业。

何晓春:是一个很偶然的机遇,是户外徒步,在2017年我和我的表弟过来这里参加了茶马古道的户外活动。来到这里就深入了解了云南这里的文化,还有这里的气候、这里的环境,感觉挺适合我。我也从之前固定的一个公司,我觉得那种生活太单调了,太无聊了。而且我来到这里找到我的理想,还有我为之奋斗的事业,所以我就在丽江待下来了。

在徒步的过程中,何晓春思考人生,告别了之前在广州一家公司的高管职位。他跟关平一起,在丽江开始了创业生涯。

这一天,云南丽江的合壹茶庄开业。这个茶庄是丽江古城规模最大的一个茶庄,做的都是古六大茶商的茶,比如说弯弓、冰岛、老班章等,老班章是现在云南地区的王牌高档茶。合壹茶庄的开办,依托丽江手信在丽江地区的影响力。而丽江手信就是关平跟何春晓一起运营的,创办的理念则来自于知名的阳江手信。

现在,丽江手信的经营已经基本涵盖了丽江所有知名的土特产品。在丽江古城已经开到三家,正在按照他们预想的规模在发展。合壹茶庄开张后,他们的运营范围也更广了。

就这样,茶马古道文化的推广促进了土特产的经营,土特产的经营又推进了茶文化事业的进步。关平他们也在这个模式中,寻找到了新的商机。

何晓春:从我们去年和今年推的情况,感觉效果非常好。因为这种户外体育是人越来越向往的,越来越追求的。最早云南茶马古道就是茶的贸易,我们是响应国家的政策、国家的方向,我们牢牢把握住,从源头方面更好地来走这条路。去年和今年这几届的茶马古道,好多途友过来,对我们这种活动有非常高的评价,从而对我们的茶叶非常认可。这是相互结合起来的。合壹茶庄有一个很固执的坚持,就是只做存料茶和头春茶。在丽江古城里,也会有一些茶庄做这个卖点,但是其他茶庄很多拼配茶、其他的茶,合壹茶庄不做。这个自信和底气就来自于关平所说的师傅,他们茶事业的坚强后盾——阳江人庞荣放。庞荣放研究古树茶已经有十几年了,十几年来他几乎走遍了西双版纳的产茶地区,对于古料茶有了深入的了解。

为了收藏茶,庞荣放投入了大半积蓄。他在西双版纳地区专门收藏山头古树茶,找到了很多难得的精品。

庞荣放如今的茶叶生意已经扩展到了全国十几个城市,凭借的就是古树茶的品质。

伴随茶马古道周边的经济与文化发展,在云南丽江创业的阳江人现在也越来越多。已经有20多家经营主体,大多从事跟旅游相关的事业。在这个过程中,丽江手信的发展也越来越顺利,甚至吸引了高校前来合作开发文化产品,把传统文化跟现代商业平台结合在一起,并且规划了一条更加长远的发展之路。

关平:我们会根据茶马古道的历史文化,结合茶、茶艺、风景、旅游,结合茶文化、旅游在一起的旅游产品。针对全国各地的企业家和茶文化的爱好者、旅游爱好者。通过同筹网的平台,做一个这样的产品出来。通过结合网络众筹的模式筹到学费,就可以过来茶馆这里。结合旅游走到茶马古道的原址,再结合丽江的玉龙雪山、拉市海、泸沽湖、大理等一些风景,做一个游学的茶艺旅游产品。

何晓春:因为我们是阳江人,要把阳江人的优点在这里充分发挥出来。第一是把这个店做好,我们这个店还有另外一个概念就是,除了把茶叶打造成一个品牌;还有丽江的东巴纸文化、木雕文化、沾染布文化这些都建立起来。也会跟丽江本土的学校合作,把我们能做到的东西、有益于社会的东西,想办法推广出去。第二,我们要在这里立足长远发展,必须要对社会有很大的无私地奉献。做生意要赚钱,我们也要做对社会有奉献的人。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>