王珺:搭乘粤港澳大湾区快车 实现阳江高质量发展

粤港澳大湾区的建设将给阳江带来怎样的发展机遇?阳江应该如何抓住这个历史机遇助推整个城市的高质量发展?广东省社会科学院院长王珺在接受我台专访时指出,粤港澳大湾区的建设将给阳江带来巨大的历史机遇,阳江应抓住机遇,搭乘发展快车,实现高质量发展。

在专访中,王珺指出,根据习近平总书记视察广东的重要讲话精神,粤港澳大湾区建设作为新时期广东深化改革开放的重中之重,是顺应单一城市走向城市群发展的需要,是打造区域创新优势与国际竞争优势的需要,也是支撑国家“一带一路”建设的需要,具有非常重要的战略意义。阳江作为广东沿海经济带的战略支点,资源丰富,优势突出,与港澳历来就有水运等领域的产业合作以及民间企业间的合作基础。粤港澳大湾区作为国家战略,其对广东深化改革开放,提升广东区域竞争力和国家竞争力都具有重要的意义。阳江应立足自身优势,在融入粤港澳大湾区中找到发展机会。

对于阳江如何搭上粤港澳大湾区发展的快车,王珺认为,只有通过开放倒逼改革,也只有改革实现制度、环境趋同才是最好的车票。接下来阳江要围绕产业发展,运用全球化视野,增强实体经济质量与效益展开创新,通过构建科技创新体系、优化营商环境、完善现代产权制度、实现要素配置市场化等举措,推动高质量发展。

王珺认为,改革没有休止符。对于阳江而言,根本目标不应止步于搭车,更深远的目标,应该是使阳江成为快车的一节车厢,成为世界经济舞台的一部分。

文字:何辉

摄像:敖卓麟

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>