美国中期选举结束 特朗普将如何面对新局面?

美国总统特朗普7日在白宫召开记者会总结刚过去的中期选举,他呼吁共和、民主两党在新一届国会中团结合作,但也警告时隔8年重夺众议院控制权的民主党慎用监督权。

同日,他表示本周末在法国巴黎参加活动期间不会与俄罗斯总统普京举行双边会晤。

美国司法部长杰夫·塞申斯7日表示,他在总统特朗普要求下辞职。在美国中期选举选战最后阶段“消声”的“通俄”调查再起波澜,面临新的不确定性。

向民主党递橄榄枝

在6日举行的中期选举中,尽管共和党失去了众议院控制权,但巩固了在参议院的多数党地位。特朗普认为,对于共和党来说,这一结果“非常接近一场全胜”,他支持的许多候选人在选举中取得“巨大成功”,共和党从民主党手中夺下许多席位。

特朗普说,如果众议院民主党人凭借多数党地位要求公开他的纳税单,调查他的商业来往、内阁成员行为、竞选团队与俄罗斯关系等,共和党将予以反击。“他们可以这样做,但我们会做得更好,因为参议院在共和党手中。”

“我们也可以选择合作,”特朗普说,“两党之间可以建立起美好的合作关系。”

特朗普表示,他不打算叫停由特别检察官罗伯特·米勒主持的“通俄”调查。

特朗普在讲话中向民主党递出“橄榄枝”,不仅赞扬了众议院少数党领袖、民主党人南希·佩洛西,还呼吁两党搁置党派对立,在医保、基础设施建设等领域展开合作。

尽管两党都透露出一些积极信号,但美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特认为,未来两年,华盛顿仍将见到“很多政治分歧”。韦斯特说,众议院民主党人有了调查白宫、传讯证人、调阅文件等权力,这使他们在问责联邦政府决策方面处于与之前相比更强势的位置。

美国国会中期选举6日举行。除改选众议院全部435个议席、参议院100席中的35个议席之外,当天的选举还改选了36个州长、三处海外属地的行政长官和大部分州级立法机构等。

俄美总统会晤推迟

特朗普7日在白宫记者会上说,在法国参加一战结束百年纪念活动期间,他将与普京等各国领导人共进午餐,但不会与普京进行单独的双边会晤。

特朗普还说,他与普京不久后将在出席二十国集团领导人峰会期间举行会晤,他对此表示期待。

7日早些时候,俄罗斯总统助理乌沙科夫在莫斯科表示,法国方面向俄罗斯和美国提出,法方担心俄美总统本月11日在巴黎会晤将分散国际社会对一战结束百年纪念活动的关注。鉴于此,俄美已决定将两国总统双边会晤推迟到11月底二十国集团布宜诺斯艾利斯峰会期间举行。

乌沙科夫说,预计普京与特朗普本月11日将在参加一战结束百年纪念活动的午餐会期间进行简短交谈,其谈话内容将涉及俄美双边关系,也不排除涉及《中导条约》问题。

司法部长“被下课”

美国司法部长杰夫·塞申斯7日表示,他按照特朗普的要求辞去司法部长职务。

特朗普当天在社交媒体上宣布,他指定塞申斯的办公室主任马修·惠特克出任代理司法部长,之后将正式提名继任司法部长人选。按照相关规定,惠特克可履行代理司法部长职务210天。

美国媒体普遍预期惠特克代理司法部长后将行使司法部长职权,监管特别检察官罗伯特·米勒主持的关于特朗普竞选团队是否在2016年大选期间与俄罗斯有“勾结”的调查。

惠特克现年49岁,共和党人,曾出任艾奥瓦州南区联邦检察官,2017年担任塞申斯的办公室主任,当年曾在美国有线电视新闻网发表评论,警告米勒调查“已经危险地接近跨过红线”,罗森斯坦应该命令米勒停止调查特朗普集团与大选无关的金融业务。

国会参众两院民主党领袖舒默和佩洛西7日呼吁,鉴于惠特克的相关言论,他应回避“通俄”调查。

塞申斯是2016年大选期间最早支持特朗普竞选总统的共和党联邦参议员,在特朗普胜选不久后即获司法部长提名。2017年3月,塞申斯被美国媒体曝出曾在大选期间会见时任俄罗斯驻美大使,随即主动选择回避关于俄罗斯涉嫌干预美国选举的调查,由罗森斯坦负责监管。当年5月,罗森斯坦任命前联邦调查局局长罗伯特·米勒为特别检察官主持“通俄”调查。一年多来,特朗普对塞申斯回避调查屡次公开表示不满。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>