阳江市中医医院:多发动脉瘤患者术后恢复良好

作为颅内的一颗定时炸弹,颅内动脉瘤危及人们的生命。近日,记者从市中医医院了解到,一名患者颅内患有三颗动脉瘤,情况严重,经过两次手术治疗后,目前患者恢复良好。

今天(8日)上午,记者来到病房内看到,手术后的汤女士恢复良好,医生正在询问她的身体状况。 汤女士的儿子告诉记者,其母亲有5年高血压病史,因为连续出现头痛症状,而且还呕吐了6个小时,就马上转送市中医医院治疗,经过诊断,得知患者得的是多发动脉瘤。

据了解,颅内动脉瘤破裂进展较快,死亡率非常高,第一次破裂死亡率达20%到30%,第二次破裂高达50%,由于该患者为第二次破裂,情况比较严重,市中医医院在今年10月29日和31日分别做了介入栓塞术和开颅动脉瘤夹闭术,整个术程顺利,目前患者恢复良好。

据介绍,颅内动脉瘤比较常见,在有高血压、糖尿病、情绪易激动等基础疾病的人群中患病机率较高。虽然该病难以发现,但是一旦破裂就会危及生命,破裂之后伴随出现严重头痛、恶心,陷入昏迷等症状。医生提醒,有高血压等基础疾病的人要监测血压走势,保持良好心情,同时要戒烟限酒,养成良好的生活习惯,如果出现比较严重症状的市民朋友,要马上到正规医院进行检查。

文字:曾钟锐

摄像:陈伟良

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>