中国作协“文学照亮生活”公益大讲堂走进阳江

今天(7日)上午,中国作协“文学照亮生活”全民公益大讲堂在我市举行。中国作协副主席白庚胜围绕文学如何照亮生活、文学艺术家对生活的态度应该是什么等主题,给我市基层作家、文学爱好者送上了一堂精彩讲座。

白庚胜长期从事文学创作、评论,文化学、民俗学研究及文学、文化、学术组织工作,现任十三届全国政协常务委员,中国作家协会副主席。他站在时代的高度,以丰厚的学识作底蕴,用浅显的语言作说明,就文学创作如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,如何认识和理解各个历史时期、各个地方和文学创作的特点,如何通过文学创作实现自己的人生价值,给广大文学爱好者送上了一堂精彩纷呈的文学讲座。

他在讲座中指出,语言和文字是工具,优秀的文学照亮生活,并以自身经历为例,用诙谐生动的语言向现场听众讲述了文学如何能够影响人生,帮助人增强精神力量和文化自信。在他看来,作家要不断从生活中积累素材,丰富精神,用文学扩展人生的价值。讲座中,白庚胜多次谈到国画大师关山月、南宋古沉船“南海I号”、阳江漆艺等,他表示,阳江是一处有着深厚文化底蕴的地方,当地的文学爱好者与文艺工作者应该不断从中吸收营养,用更多更优秀的作品为时代“发声”,弘扬海上丝路精神,实现阳江文学艺术的大突围。

据了解,“文学照亮生活”全民公益大讲堂是中国作协自2016年起面向全国基层文化爱好者开展的重要活动之一,此次活动是在广东省举办的首次。讲座结束后,我市的文学爱好者组织进行了优秀文学作品诵读会,诵读了朱自清的《春》和艾青的《我爱这土地》 等经典篇目以及本土作家林迎、陈计会等人的文学作品。

市政协主席丘志勇,省作协专职副主席范英妍,市委常委、宣传部部长吴定参加活动。 吴定在致辞中说,希望广大文学工作者、特别是作家们要以这次活动为契机,努力创作更多无愧于时代、在全社会形成充沛正能量的优秀作品,传播生活真、善、美,弘扬社会新风尚,为新时代阳江改革开放再出发更多地鼓与呼。 

文字:何辉

摄像:李挥

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>