记者逛航展:走进航天航空馆

今天(7日)是第12届中国航天航空博览会开幕后的第二天。上午,我台记者走进令人向往而又神秘的航天航空馆,了解中国空间站“天和”号核心舱以及一系列航天航空项目。

据介绍,核心舱包括节点舱、生活控制舱和资源舱三部分,有3个对接口和2个停泊口。核心舱主要用于空间站的统一控制和管理,以及航天员生活,具备长期自主飞行能力,能够支持航天员长期驻留,支持开展航天医学和空间科学实验。此外,中国空间技术研究院工作人员还为记者介绍了我国的探月工程里的嫦娥四号。

在航天航空馆记者还参观了解了北斗卫星导航系统。

中国空间技术研究院总体部设计师杨易:“目前我们展出的是我们最新的北斗3号全球星座,由三颗地球同步轨道卫星,三颗高轨倾斜轨道卫星和二十四颗中轨倾斜轨道卫星组成,共30颗卫星。系统主要具备自主导航和星际链路的功能,主要特点是全球三维导航定位,建成以后可以在全球范围内提供全天时、全天候、高精度的导航定位和授时服务,还具备短报文通讯的能力。”

记者了解到,珠海航展将持续到本月11日,各地群众可通过珠海航展的官网预订门票,依照活动安排表,参观相关飞行表演项目和各展区、展馆的展览。

文字:林良琼

摄像:林以兰、关荣 

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>