栗子新吃法 冰火两重天

这几天北京的天气转凉,捧一袋热乎乎的糖炒栗子成为秋日里的温暖选择。不过,记者采访发现,除了传统的糖炒栗子,今年市场上还流行烤栗子、冰栗等新式吃法,可谓是冰火两重天,有的市民还用烤栗子机自己在家做美食。

在位于新中关购物中心的一家名为“举个栗子”的小店内,烤板栗是当下的热销款。由于正值傍晚就餐高峰,不少顾客路过小店都被栗子的香味吸引进店消费。店家还别出心裁地推出了冰栗子产品,刚拿到手不要着急吃,这时栗子还冻得硬硬的,带点冰碴子,需要稍微等栗子软一点再吃。一位购买冰栗的顾客表示,冰栗子吃起来有种像在啃冰棒的感觉,很特别,烤栗子比糖炒栗子要好剥一点,不粘手。

栗子香甜软糯,刚刚出锅最好吃。有的市民为了及时享用这栗子美味,还自制了家用烤板栗机。张泽林在北京经营着一家板栗购销专业合作社,和栗子打了四十年交道,他说糖炒栗子最好吃的时候是出锅十分钟以后到二十分钟之间,如果在外边买栗子,有时不得不带回家再吃,这时已经错过最佳时间了。于是,他就自制了烤板栗机,利用栗子自身的水分,把栗子在壳内给烤熟。记者在购物网站上也看到有家用烤栗机在售卖,售价在三百元左右,店家还会赠送竹木铲、手夹等物品。

价格方面,今年的糖炒栗子价格略有上涨。原来十几元一斤的栗子现在基本都是20元起了。在朝阳区东五环某购物中心的一层底商,一家板栗店内的糖炒栗子售价是24.8元一斤。对比旁边水果店内2.9元一斤的香蕉,这栗子可以说是“轻奢”消费了。“举个栗子”的店员也表示,因为气候原因,栗子产量受影响,今年的收购价就涨了,所以店里的烤栗子也每种都涨价一元。记者又查看了美团外卖上几家线上外卖的糖炒栗子店价格,发现突破每斤30元的不在少数,有的一斤36元。

记者采访发现,与往年相比,今年生栗子的收购价确实上涨了。板栗收购商老张一听记者咨询栗子的价格,直接来了句“今年真的是不错”。老张告诉记者,今年老百姓的栗子能卖到七八元钱一斤,大小不一的混栗子也能卖5到6元钱一斤,比起历史最高价12元一斤是差点,但这样的价格老百姓也很高兴了。家住密云的宋师傅今年收了有七八百斤栗子,共有四千多元进账,卖的价格以5元一斤、5.5元一斤为主,而去年宋师傅的栗子才卖4元钱一斤。宋师傅告诉记者,今年天气要旱一些,树上长的栗子少了。至于糖炒栗子价格的波动,也有炒货店主表示,除了进货价上涨,人工、租金等成本也在增加,而且价格一涨上去就不容易下来。

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

美食频道推荐

美图推荐

更多>>