闸坡渔港项目整体工程量完成近半

当北方开始遇上冷空气的时候,而我们南方正好是施工的黄金季节。今天上午,记者来到了闸坡现代化渔港项目的施工现场,看到四个标段都在统筹推进当中,项目整体工程已完成约50%。

伴随着晴朗的好天气, 闸坡渔港除了渔货交易的热闹之外,现代化渔港的建设也是一片火热。十多名工人正手持着工具,进行高桩码头的面板施工,时不时还传出榔头敲击的声音。

一标段项目负责人洪秋生说,目前已经完成了3个泊位的整体施工,现在紧张做的是2号和3号泊位。现在3号泊位再花个三至五天时间,就可以实现整个面板的封闭,那就完成了4个泊位。剩下2个泊位我们抓紧时间,在2018年年底完工并交付使用。

据了解,闸坡现代渔港建设工程一共包括高桩码头、重力式码头、防波堤护岸和疏浚工程四个标段。其中高桩码头设计有6个泊位,目前该码头打桩工作已经全部完成,3个泊位还在建设中。

在第二标段的施工现场,一台陆上的钩机正在不停地作业。据了解,该码头的建设受潮水水位较大影响,相对于其他标段来讲,施工进度要缓慢一些。

而第三标段的防波堤和护岸建设是闸坡现代化渔港项目中工程量最大的标段,整个工程总投资8000多万,工程内容主要包括南北防波堤延长拓宽和护岸改造等。目前,各项施工也都在同步进行当中。 

三标段项目负责人 朱燃说,现在我们施工的主要内容是南防波堤的拓宽,然后就是A段护岸的基础进行基床夯实整平工作。同时,我们在预制场也在做护岸方块的预制工作,预制完以后往基床上进行吊装以后,后方回填后,护岸改造就做完了。

在离岸边近200米的海面上,一只大的“铁手”正在海水下不停地打捞着淤泥。该标段的项目负责人介绍,该渔港总共有160万方淤泥,从今年年初开工以来,目前已经清理了120万方,预计今年年底或明年年初就能完成所有的疏浚工作。

闸坡渔港管护中心的相关负责人表示,闸坡现代化渔港项目的整体工程量,目前已经完成50%左右。

文字:朱梅

摄像:白金玉

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>