阳江驻穗医学专家返乡开展大型义诊活动

由广东省阳江商会、市卫生计生局、广东阳江医学界专家联谊会联合主办的“大医精诚、情满阳江”大型义诊活动,今天(20日)在市体育馆举行。51名驻穗医学专家现场坐诊,为前来咨询及诊治的父老乡亲答疑解惑、看病诊断。这是2016年以来,我市第4次组织的驻穗医学专家返乡义诊活动。

记者吴怡欣:“我现在所在的位置是广东阳江医学界旅穗专家,第四次返乡大型义诊活动的现场。在现场我们看到,从四面八方赶来的群众已经在各个诊位前排起了长龙。据了解,这次返乡义诊的专家人数比往年有所增加,群众在家门口就可以享受到省级医疗队伍的服务。”

在义诊活动现场,来自广州各大医学机构的51名阳江籍医学专家,涵盖了临床各个科室,包括内科、外科、骨科、儿科、妇产科、感染科、心血管科等各种领域。他们为前来咨询及诊治的父老乡亲,进行答疑解惑、初步筛查、诊断,普及医学常识和健康知识。来自广州中医药大学第一附属医院骨科主任梁德,正在诊位前一边忙着看病,一边给提醒市民群众要养成良好的生活习惯。

广州中医药大学第一附属医院骨科主任梁德:“现在年青人里面脊椎病也多了,要预防脊椎病应该生活的习惯做起。比如我们长期低头玩手机、熬夜晚睡等等这些不良的生活习惯,还有抽烟、酗酒都是不好的生活习惯,这些习惯会诱发和加重脊椎疾病的发生。”

据了解,从2016年以来,广东省阳江商会联合市卫生计生局、广东阳江医学界专家联谊会先后组织了3次旅穗阳江籍医学专家返乡义诊,为1万多名乡亲提供了免费优良的诊疗,赢得了市民群众的好评。在活动现场,一位市民还带来了锦旗,感谢专家的精诚服务和治疗。

市民庞先生:“原来是我的家人得了很严重的病,后来经过杨教授详细的检查,以及他的经验判断,最后是很小的问题解决了,所以我很感谢杨教授以及省医院的教授。”

广东阳江医学界专家联谊会 邓子德:“群众在义诊现场这里,可以看病也可以咨询,不管是心脑血管疾病,还是肺部的疾病, 肝脏的疾病,还有妇产等各个方面的问题,以及心理问题,都可以在这里找到相应的专家,提供相应的咨询,或者是进一步检查的建议。”

副市长程凤英、市政协副主席吴业坤参加活动。据了解,这些专家明天还要和市直各大医院开展学术交流活动。值得一提的是,在今天的义诊活动现场,广东阳江商会还与市人民医院、市中医院、市妇幼保健院举行了“名医工作室”揭牌仪式,市民群众到市直医院也可以享受到名医专家的医疗服务。

市卫生计生局局长 柯燕:“因为这些医疗专家平时都在广州,难得回来阳江一次,设立了“名医工作室”以后,他们就可以利用自己的业余时间,回来阳江各大医院,为有需求的群众看诊。”

广东省阳江商会会长 李宗想:“通过这样的义诊活动,把医学界的专家联谊平台搞起来,对扶持我们家乡的医疗技术水平的提高很有好处,所以我们要把这个活动坚持搞下去。”

文字:陈力彰 吴怡欣

摄像:司徒达顺

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>