天南地北阳江人——“肥女”回家 文化的回归

近日,南国书香节阳江分会场活动在阳江国际会展中心举行。阳江籍著名雕塑家许鸿飞应邀返回阳江,出席了一系列文化活动,包括雕塑《快乐的胜利》永久落户阳江国际会展中心、《岁月鎏金——许鸿飞雕塑世界巡展阳江站》画册首发,以及《“肥女”雕塑与我的艺术追求》讲座、2018“欢乐阳江过肥年”摄影视频征文作品大赛颁奖典礼和画册签赠、做客阳江电台节目等,展开了一场关于“阳江的许鸿飞 世界的许鸿飞”的艺术探讨和对话。今天我们《天南地北阳江人》节目就带大家回望和总结许鸿飞世界巡展阳江站的精彩。

微信图片_20181016103115

在延绵的南中国海岸线上座落着众多美丽的滨海之城,而阳江便是让人印象深刻的一座。除了宜人的气候与风景之外,又有什么能让人们认识并爱上这座城市呢?在这片人杰地灵、 名家辈出的土地潜藏着无限的文化艺术魅力,雕塑家许鸿飞的艺术人生也是在阳江开启的,阔别家乡多年,今天他再次踏足故土,仔细地了解着阳江的发展近况,构思着每个地标场景的艺术呈现。因为不久之后许鸿飞将带着风靡全球的肥女雕塑首次回到故乡展览。阳江2018 许鸿飞雕塑世界巡展,不忘初心再次启航。

广州的冬日里,石磨坊迎来了2018年的首次大迁徙。伴随着冷雨,许鸿飞和他的肥女们,浩浩荡荡地踏上征程。与以往不同,这次展览的规模非同一般,这个夜里,七辆大型货车,将满载着一百多位肥女,同赴阳江,回家看看。

海洋文化,是每座海滨城市的依托和源泉。在一望无际的海岸线上,肥女将来到海上丝绸之路博物馆,面朝大海,重游丝路。在阳江市中心城市客厅鸳鸯湖畔,飞舞的不只是风筝,还将有一群飘逸灵动的肥女。在象征着国际化、现代化的阳江国际会展中心,数量空前的肥女充满了整个空间,三大展区同时展出,需要足够大的作品量来支撑,布展的难度也因此大增。此刻的许鸿飞,犹如调动千军万马的指挥家一般,片刻也无法停下。

微信图片_20181016103118

展览盛大开幕,首次回家的肥女,一下子成了阳江人们关注的焦点。

回归故乡的许鸿飞,不仅带来了作品,更把多年实践得来的艺术思考和国际视野与家乡人们分享交流。

幽默诙谐的肥女让观赏艺术变成了一次快乐轻松的旅程。

这次来阳江有一件新作品,叫胖太阳,是为阳江而做的,为这次展览而做的,昨天才运来,有一种梦想、美好的愿望,我建议可以放在风筝场,代表着放飞梦想。女人,是男人心中的太阳,许鸿飞带着他的胖太阳回阳江,这件作品有这样的意义。这个作品有点浪漫主义,生活中的需要幸福感,更加灿烂、美好。

微信图片_20181016103120

放飞,是一场自由而浪漫的情感表白。在风筝之乡阳江晴朗的天空下,多了一种快乐的飞翔,鸳鸯湖畔、风筝广场,肥女陪伴着人们度过温馨休闲的时光。此次展览,许鸿飞精心组建了100座吨位十足的肥女,创下了他个人巡展之最,以此献礼阳江三十周年庆典。

我们博物馆最近也在探索,如何把公共艺术展览与文物元素的结合。许鸿飞先生的这次展览,给了我们很好的实践机会。我们博物馆对于许鸿飞的这件作品十分欣赏,这件作品通过敦煌舞蹈的造型,反弹琵琶的造型,非常矫健、灵动,给广大游客带来欢乐和喜庆气氛。这个地方凝聚了古老的文化,同时也将展现今天的文化,这个文化就是许鸿飞带来的肥女,正是他带给阳江这个成长的故土的热情。

微信图片_20181016103127

日落的余晖,晕染出冷暖相宜的海天美景。海岸上,肥女的欢乐依然不肯落幕,直至一切归于宁静,又演绎出星空下守候日出的浪漫海平面上的第一缕阳光洒在丰满的身躯上,汹涌的浪潮,让肥女更显波澜不惊的平和。海岸上的欢乐,迎来了络绎不绝的游客。谁也没想到,在冬日的海边,竟会偶遇一群散发温暖的胖太阳。

阳江老城区是许鸿飞小时候生活的地方,忙碌过后他便迫不及待地故地重游。眼前的景象,恍如数十年前般熟悉。藏在大街小巷里的童年回忆,是他对艺术的热爱和初心。

这里以前也是公园,但没现在这么多人,以前唯一的公园,经常有很多文艺表演,都是自发的,像讲故事,我也经常来听。记得那里有一门大炮的,这个大炮很久了还保留着,好像是哪个朝代的所以保留着,以前经常在上面爬当时感觉很大,现在变成小炮了。

无论走遍世界多少国度,对于故乡不变的情感,就如同不会忘记的初心,始终是许鸿飞艺术道路上前进的动力。城市的面貌日新月异但始终如一的是扎根于这片土地生长出来的文化。展览在阳江持续升温,肥女成为了街知巷闻的形象,胖太阳们的光芒温暖着阳江人的心。在流淌的岁月里,只有经典,才能永存。当一个人一种艺术,成为了一座城市的文化符号,那么无论变迁几许。这里,始终是人们心中最独一无二的地方。

似乎是一种结缘,也是一种延续。起承转合自世界巡展阳江站,8月的2018南国书香节,许鸿飞再次回到故乡,参加了一系列文化活动,更有着不一样的意义。作为书香节的重头戏,许鸿飞雕塑作品《快乐的胜利》被阳江国际会展中心收藏。作品展示了两组“肥女”的拔河角逐,将空间中平衡被打破的瞬间定格,展现了力量之美。许鸿飞的雕塑艺术不分国界,传递的情感和文化共通,这座雕塑曾经随他的世界巡展去过很多国家和地区。万水千山走遍,中国的雕塑有世界的语言,通过文化艺术桥梁,许鸿飞把家乡和世界连接。

近两个小时的讲座中,雕塑家的艺术世界慢慢被打开,许鸿飞化身亲切的“老朋友”,畅聊多彩的雕塑人生。提到自己的系列代表作“肥女”,许鸿飞坦言,创作灵感取材于老百姓的日常寻常瞬间,尊崇的是放松快乐、生活化、艺术互动的创作理念。对待作品,许鸿飞一定要“求新”,流动的世界巡展恰好不断给予他创作的生命力。

很多作品都不重复,每件作品都要想法,就会很丰富,我很期待每次要走出去的展览,其实我会想到很多作品的,一定要有新的,因为大家都在期待,你也在期待,艺术家只能是创作,要不停地有新的作品出现。

讲座结束后,进行了2018“欢乐阳江过肥年”摄影视频征文作品大赛颁奖典礼,分别为摄影类、视频类和征文类一、二、三等奖和优秀奖获奖者颁奖,围绕“肥女”而进行的这项赛事,将更多的欢乐留在了阳江。

快乐、自信、诙谐,许鸿飞手中塑造出的“肥女”形象,成为打开国域及文化界限的钥匙。发自内心喜欢的创作,艺术表达既可以升华到一种精神象征,也可以很贴近生活。许鸿飞专门做客阳江电台,通过电波与大家探讨了与“肥女”结缘到“肥女”漫游世界的故事,许鸿飞与黄永玉老先生互为知音也是一时佳话,在讲座中,许鸿飞也细谈了他与黄老之间的“忘年情谊”。

他是一个很丰富的,而且也很勤快的,有很多想法的,对生活的态度,包括生活的方方面面,他是很丰富的,但他都把很多这种精力用在他作品上。因为一个他记忆力很好,也比较勤奋,这个都具备的,而且还有一个他很有想法,所以很多东西一想到就动手做,还有一个他把艺术这种作为一种很开心的在玩的的这种方式来表达,所以他的一些作品很有趣味,也很生活化。

走向世界舞台的许鸿飞,对于生于斯长于斯的家乡,有着不一样的情怀和深刻的记忆,家乡是他艺术之路的起点,关于家乡的点滴是伴随他一直抹不掉的根系,以至于无论他走在世界哪个国家,他的作品都带有阳江的情结和烙印。

小的时候念书很有印象,阳江很多小巷,石板路,感觉阳江很有情调,像小城故事说的那样。在一种街道里面生活,在这里城市,当时还没像广州大城市的感觉,很多有趣的故事和笑话,很多人都会围起来听故事,包括当时中山公园每天都会有人在这里听故事,以前经常我也会去那里听,很热闹,其实有一些会出现在我的作品当中,从小的记忆那种小城胡同长大的,它有很多这种情怀,现在很多作品都会跟这种热闹有联系。

对许鸿飞而言,将自己的雕塑作品世界巡展第28站选在了家乡阳江,就是一种新的启发和开始。接下来,“肥女”蓄势待发,现已整装扮靓,以全新的组合,以新时代的精神面貌,披新装重启航,即将开始世界巡展.埃及站。生性喜欢漂洋过海,向世界展示欢乐自信风彩的“肥女们”将去寻找古老文明的呼唤。在5500多年的最古老文明之地埃及,现代雕塑艺术“肥女”与显示人类智慧的古老金字塔会碰出如何的文化艺术火花?让我们翘首以待阳江籍雕塑家许鸿飞的精彩展现!

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>