陈小山、温湛滨为市领导干部党章党规党纪教育培训班作专题辅导

今天(11日)下午,阳江市2018年领导干部党章党规党纪教育培训班在市委党校开班。本期培训班以“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,进一步深化对党的政治建设的认识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个坚决维护”,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,认真落实中央巡视反馈整改任务,努力营造风清气正的政治生态,为我市争当广东沿海经济带高质量发展排头兵,奋力打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市提供坚强保证。市委书记、市人大常委会主任陈小山作开班动员讲话暨专题辅导报告,市长温湛滨作专题辅导报告,市政协主席丘志勇出席开班式。

陈小山强调,要深刻领会习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要深刻认识党的政治建设的极端重要性,准确把握政治建设是我们党的立党之纲、治党之需、强党之要,真正把党的政治建设作为党的根本性建设去推进。要把政治建设摆在首位,以政治建设为统领,将政治标准和政治要求贯穿党的建设全过程,以政治建设的加强推动全面从严治党不断走向深入。要把政治建设这根弦绷得紧而又紧,坚决防止“七个有之”,做到“五个必须”,推动形成风清气正的政治生态。

陈小山强调,要牢牢把握“两个坚决维护”根本任务,推动党的政治建设向纵深发展。一是持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要持续系统深入学习,知行合一、学以致用,推动学习贯彻向基层延伸。二是严明政治纪律和政治规矩。要把“两个坚决维护”作为首要的政治纪律抓好抓实,全面排查违反政治纪律和政治规矩的问题线索,加强对政治纪律和政治规矩的监督执纪。三是坚决贯彻党中央和省委重大决策部署。要认真谋划,突出重点,强化问责,以扎实的举措推动市委各项决策部署落地见效,奋力实现争当广东沿海经济带高质量发展排头兵的发展目标。四是大力营造风清气正的政治生态。要贯彻落实好新时代党的组织路线,严肃党内政治生活,加强党内政治文化建设,构建亲清新型政商关系。五是坚决维护意识形态安全。六是坚定不移正风肃纪反腐。要毫不松懈整治“四风”,保持反腐败高压态势,严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题。

陈小山强调,领导干部要以上率下抓政治,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。一是坚守理想信念,筑牢思想根基。要把“两个坚决维护”作为最高政治原则,严守党的政治纪律和政治规矩。二是提高政治能力,增强政治本领。要自觉接受党内政治生活锻炼,注重在实践中锻炼提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,善于在复杂繁重的任务中保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险。三是强化政治担当,落实政治责任。要牢固树立正确政绩观,落实以人民为中心的发展思想,锤炼真抓实干的工作作风。四是保持廉洁自律,永葆政治本色。要带头遵守廉洁自律准则和新修订的纪律处分条例,慎独慎初慎微,重视家庭家风家教,坚持从严治家、廉洁齐家。

温湛滨结合落实“五个过硬”的要求,围绕加强领导干部能力建设主题作了辅导报告。他强调,一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做信念过硬的领导干部。要学通弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”推进伟大事业,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在阳江结出丰硕成果。二要旗帜鲜明讲政治,做政治过硬的领导干部。在坚决维护核心上要有鲜明态度,在严守纪律规矩上要有政治高度,在净化政治生态上要有行动力度。三要把责任使命扛在肩上,做责任过硬的领导干部。要坚持领导带头,充分发挥好“头雁”作用;坚持改革创新,坚定扛起改革“探路者”的使命担当;坚持人民立场,扎扎实实办好民生实事。四要勤学会干讲方法,做能力过硬的领导干部。要坚持学习研究,切实提高业务素养;紧盯目标任务,切实提高执行能力;讲究方式方法,切实提高工作成效。五要从严推进党风廉政建设,做作风过硬的领导干部。要认真落实党风廉政建设责任,持之以恒整治“四风”,加强廉洁从政教育。

参加培训的人员还观看了勤廉典型宣传片《心系百姓有担当》。

市委常委、市纪委书记、监委主任王光圣主持开班式。市四套班子领导成员,市中级法院院长、市检察院检察长,市直各单位、中央和省驻阳江各单位、市属企业、高校主要负责同志,各县(市、区)、镇(街道)党政主要负责同志等参加了开班式。

文字:刘刚

摄像:陈瑞锋 敖卓麟

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>