注意!高铁霸座算违法!

近段时间,高铁霸座事件时有发生,针对这种现象,10月9日,《广东省铁路安全管理条例》经省人大常委会审议通过,其中明确规定,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。来看报道。

《广东省铁路安全管理条例》将在12月起在我省施行,其中《条例》第三十四条提到,无有效车票、车票所记载身份信息与本人真实身份信息不符的,铁路运输企业有权拒绝其进站乘车。旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。不少市民对此都表示赞成。

有律师表示,《条例》对于禁止强占座位是填补了法律漏洞,而霸座行为应该从合同行为、物权行为以及安全管理问题这三方面来进行定性。

律师表示,如果发生霸座的情况,在列车工作人员劝导无果之后,乘警可以按照公安机关行政执法处罚程序对霸座者进行执法处罚。

文字:曾惠琳

摄像:陈伟良

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>