网络餐饮证照需公示 新规本月起实施

说到点外卖,时下最流行的当属网上点餐,方便快捷。不过,面对网上种类繁多的外卖店,难免会点中一些无牌无证的“黑店”,食品的安全就得不到保障。针对这问题,近日,国家市场监管总局新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》自本月起施行,整治网络餐饮服务的不规范经营。

根据相关部门统计,目前我市入网餐饮服务单位有2817间,入网餐饮服务经营者持证率、公示率分别为98.90%、97.56%。网上点外卖已经成为很多人的习惯,但是遇上一些无公示食品经营许可证等信息的外卖店,那饭菜的质量就得不到保障。

近日,国家市场监管总局新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》自今年10月1日起施行。规范针对网络餐饮服务提出要求,第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、餐饮服务食品安全等级信息、食品经营许可证。入网餐饮服务提供者应在网上公示菜品名称和主要原料名称。规范一出,很多市民都表示支持。

日前,市场监管总局办公厅发布开展网络餐饮服务食品安全专项检查的通知。通知明确自2018年10月初至2019年1月底,在全国范围内开展为期4个月的网络餐饮服务食品安全专项检查,加强网络餐饮服务食品安全监管,严厉打击违法违规行为。

文字:梁运龙

摄像:冯 冀

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>