阳江市委实施乡村振兴战略领导小组会议召开 突出重点工作扎实推进乡村振兴

昨天(9日)下午,市委书记、市委实施乡村振兴战略领导小组组长陈小山主持召开市委实施乡村振兴战略领导小组会议并讲话,强调要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,突出重点工作,大力推进富民兴村产业,扎实推进脱贫攻坚工作,积极开展贫困村和全域农村人居环境整治,抓好基层党建引领的组织保障,继续深化扫黑除恶专项斗争,确保乡村振兴各项工作扎实推进。市长、市委实施乡村振兴战略领导小组副组长温湛滨出席会议。

陈小山强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地各部门要进一步统一思想认识,突出工作重点,落实工作责任,确保乡村振兴工作取得实效。一要加强组织领导,提高思想认识。各县(市、区)党政主要领导要切实履行乡村振兴一线总指挥责任,主动谋划和抓好乡村振兴工作,加强乡村振兴工作机构队伍建设,打造更多乡村振兴工作的亮点和示范点。各地各单位要参照省定的目标任务,列出详细工作任务清单,明确牵头单位和协助单位,共同推进乡村振兴工作。二要加快编制和出台系列规划、政策文件。加快编制6项重大规划和相关的配套政策文件,制定出台加强农村精神文明建设工作的意见、加强农村宅基地和农房建设管理意见、乡村人才培育使用制度等一系列政策文件,打破现行政策法规对实施乡村振兴战略的阻碍,为我市开展乡村振兴工作提供政策保障。三要围绕目标任务,突出抓好重点工作。大力推进富民兴村产业,扎实推进脱贫攻坚工作,激发贫困人口实现脱贫致富内生动力,建立健全稳定脱贫长效机制。积极开展贫困村和全域农村人居环境整治,充分调动村民和乡贤的积极性,进一步营造推进乡村振兴的浓厚氛围。强化资金保障,加大圩镇改造力度,提升圩镇人居环境。抓好基层党建引领的组织保障,大力实施“头雁”工程,深入开展基层党建达标创优活动,树立向基层一线倾斜的用人导向,优先提拔使用在推进乡村振兴工作中的优秀干部。继续深化扫黑除恶专项斗争,不断提升群众参与度,重拳打击领域内的黑恶势力,维护良好的社会秩序。

市领导黎泽林、林锐熙、王光圣、陈绩、陈然、吴定、李孟志、冯松柏、梁进海、程凤英、张磊、关石,市有关单位负责同志等参加会议。

文字:陈创荣

摄像:刘德鹏

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>