阳江市区:一年四季花常开 秋日艳阳映花红

秋天,在文人墨客的笔下总是透露出一丝丝的萧瑟悲凉。但在阳江,即便是在秋天,也有勒杜鹃、美丽异木棉等各色灿烂的花儿,为秋季点缀上鲜活的色彩,也成为创建国家森林城市的一道亮丽风景。

在阳江,花开烂漫从来就不只是春天的专属。虽说勒杜鹃花期常在,但每年的10月、11月才是它绽放得最旺盛的花期,在市区的道路上、公园里,一团团一组组火红花儿缀满枝头,在明媚秋日的照耀下,呈现出颜色的深浅变化,朵朵花儿娇艳欲滴。从高空俯瞰,各色花朵与绿树又编织成赏心悦目的彩色飘带。

说到秋季的颜值担当,这里就不得不提到美丽异木棉了。这花听起来与木棉只有一字之差,但这两种花朵的气质却大有不同。美丽异木棉只在秋天绽放,与木棉花相比,虽说少了一点红艳浓烈,却多了一分娇美粉嫩。在湖滨路,这里的种植的美丽异木棉绵延了几公里长,粉白的花儿在蓝天白云的映衬下甚是好看,路上的汽车就仿佛行驶在花路上一般,也吸引了不少市民在路边散步。

据市园林部门相关负责人介绍,为进一步提升城市绿化景观效果,近年来,他们以开花和常绿搭配、红绿黄及花叶搭配的原则,通过点、线、面相结合的方式种植观花乔木。在春天,宫粉紫荆、黄花风铃木、红花风铃木、红花木棉等竞相斗艳。在夏天,细叶紫薇、大叶紫薇、黄槐、荷花等花开正好。秋天有美丽异木棉、勒杜鹃,即便是在冬季,也有茶花、一品红、风仙、三色堇等全然绽放。走在市区街道上,看到一年四季花常开,时时处处可赏花,不少市民都说,阳江是一座美丽的花园城市。

文字:许盈盈

摄像:黄国伟

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>