阳江市政府出台实施意见 促进五金刀剪产业高质量发展

日前,市政府出台了《关于促进五金刀剪产业高质量发展的实施意见》。《实施意见》提出,要以高质量发展为目标,以企业为主体,以技改升级提质、协同创新突破、龙头企业带动、市场拓展扩容为手段,进一步促进五金刀剪产业上水平,促进产业高质量发展。

根据《实施意见》的部署,到2020年末,实现五金刀剪产业年均增长10%左右。一是产品质量进一步提升。鼓励企业参与制定国际、国家、行业和地方标准,全力打造名牌产品。加大对五金刀剪产品的监督抽查和执法打假力度,开展厨用刀具质量比对研究,提高产品质量。二是创新能力进一步提高。建设五金刀剪产业协同创新中心和热处理中心,全面推广新技术、新工艺、新材料、新装备,组织行业重大共性关键技术攻关,力争行业内技术处于国内领先水平。三是龙头效应进一步显现。培育行业内产值超5亿元企业力争有突破,新增超亿元企业5家,组建阳江五金刀剪产业联盟,提升企业核心竞争力,巩固我市五金刀剪产业在全国五金刀剪行业的龙头地位。四是全球市场进一步拓展。促行业企业开拓国内外市场、扩大出口规模、创新国际营销方式、增强出口品牌竞争优势,力争实现行业市场竞争力有明显提升,实现年度出口规模超过1000万美元的企业超过20家,全市五金刀剪行业外贸出口规模年均增长5%以上。

《实施意见》要求,要按照统筹规划、重点突破、以点带面的原则,全力实施四大专项行动,即开展质量提升专项行动、推动五金刀剪协同创新中心建设专项行动、开展五金刀剪龙头企业培育计划行动和扶持五金刀剪企业提升国际市场竞争力行动,推动我市五金刀剪产业高质量发展。

文字、摄像:刘刚

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>