阳春:农作物灾后复产面积达80%

受台风“山竹”带来的大暴雨局部特大暴雨影响,阳春市多条村庄受浸,农作物被毁。灾情过去一段时间了,现在当地的情况怎么样呢?记者今天(8日)上午到阳春市采访了解到,目前,全市已完成农作物复产面积80%左右。

上午,记者来到阳春市河西街道石上村,这里是受台风“山竹”影响最严重的村庄之一。记者一路走来看到,村里部分农田还是黄土状态,杂草丛生,没有种植任何作物,几台大型机械正在对农田进行除草清理,但大部分农田都已经重新种植作物,并且长出了新苗。

眼前这位正在喷洒农药的就是种植户吴柔婷。据吴柔婷介绍,今年她家一共种植了150亩香蕉、200亩辣椒,台风过境时均遭到不同程度的破坏。由于香蕉林的育苗基础好,大部分都保存完好,经过扶正、施肥,现在已经重新长出新叶。但辣椒就没有这么幸运了,几乎全部被毁。

据了解,受台风及水浸影响,阳春市共损失农作物约15.6万亩。目前,农作物恢复生产约12.2万亩。其中,河西街道石上村有3500亩耕地,种植了水稻、花生、香蕉及蔬菜等作物,基本受浸。为了更好更快复产,村委会干部到各家各户了解情况,鼓励农户复种,并且在技术上给予支持。在农户及村委会的努力下,目前全村已经完成90%以上受灾农田的复耕。

文字:朱宇菲

摄像:刘德鹏

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>