高速公路建设助推阳春快速发展

改革开放40年来,阳春市的交通发生了翻天覆地的变化。最近八年来,高速公路从无到有,三条高速过境,两条建成通车,总里程达192.4公里,阳春经济社会发展进入了高速发展时代。

在2010年前,途经阳春市境内的高速公路还是一片空白,市民出行的交通只有一条省道。交通不便早已无法适应当时经济社会发展的需求。

2009年,阳春市第一条高速公路——云阳高速公路阳春至阳江港口阳春段19.95公里高速公路动工建设,2010年12月31日建成通车。由此通往省城从8个小时路程缩短至4个小时左右,阳春市交通进入了全新发展阶段。

2011年,云阳高速公路二期罗定至阳春高速公路动工,历经5年建设时间,于2016年11月建成通车,阳春市部分镇实现了通高速公路的目标。罗定至阳春段主线全长83.2公里,其中阳春段长56.63公里。云阳高速公路全线通车后,途径阳春的汕头至湛江高速公路建设又接踵而来。汕头至湛江高速公路是珠三角通往粤东西地区、西南地区及连接海南省的干线公路。这条高速公路在今年9月底实现了全线通车。

目前,阳春正在建设中山至阳春高速公路。这是广东省高速公路网规划的“二横线”汕湛高速公路与“五横线”沈海国家高速公路开平至阳江段的联络线。

中山至阳春高速开平至阳春段起始于开平市百合镇罗汉山水库附近,途径阳春春湾镇、合水镇,在陂面镇南星村附近接S14汕湛高速。预计2020年底建成通车。

在近8年间,阳春市高速公路从无到有,三条高速过境,两条建成通车,总里程达192.4公里,实现了17个镇(街道)中有13个镇(街道)通达高速公路。一条条高速公路宛如一条条生机勃发的大动脉,将阳春和全国各地紧密联系在一起,为阳春经济社会快速发展提供了有力支撑。

文字、摄像:阳春台

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>