陈小山调研江城对岸一级渔港建设项目 高标准打造新型渔港经济区

昨天(9月30日)下午,市委书记陈小山到江城区调研,了解对岸一级渔港规划建设情况,强调要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委书记李希在我市调研时的讲话精神,对标打造沿海经济带重要战略支点、宜居宜业宜游现代化滨海城市这一新的战略定位,高起点、高水平做好对岸一级渔港和金朗岛片区总体规划,高标准打造新型渔港经济区。

在对岸渔港,陈小山仔细察看对岸渔港建设项目总体规划,详细询问并实地察看渔港周边情况。对岸渔港位于江城区对岸村,港址避风条件良好、后方腹地开阔、建港条件优越,目前可容纳中小型渔船300艘。近年来,随着群众渔船的增多,吨位越来越大,外省和港、澳渔船进港装卸、补给日益增多,特别是水产品上岸量增多,渔港现有基础设施已无法满足发展需要,制约了当地渔业经济的持续健康发展。陈小山指出,对岸渔港紧邻市区,既是保障渔民、渔船生产和避风的安全港,更是促进海洋渔业经济结构调整、推进渔区新型城镇化建设和滨海城市旅游拓展的重要平台。加快推进渔港建设,非常迫切和必要。

陈小山强调,要紧紧围绕李希书记对我市提出的“打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市”这一新的战略定位,高起点、高水平做好总体规划。要坚持以对岸渔港规划建设为龙头,不断完善渔船安全避风、水产品集散交易、水产品加工贸易、滨海旅游和休闲渔业等渔港功能,致力把对岸渔港建设成为设施完善、功能齐全、作业安全、环境优美、群众受益的现代渔港。要把渔港、旅游发展和城市的规划建设结合起来,统筹考虑交通路网、物流、渔货、游艇、基础配套设施等项目的规划建设,综合考虑对岸渔港和金朗岛片区的统筹联动,高标准打造对岸新型渔港经济区和金朗岛生态农业休闲区。要发挥该区域内漠阳江和那龙河两江交汇的地理优势,以拓展渔港、渔业和农业观光旅游为主线,打造粤港澳大湾区滨海特色旅游的新亮点。

市领导林锐熙、李孟志,市直有关单位和江城区委主要负责同志参加调研。

文字:刘刚 

摄影:黄国伟

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>