阳江市举行公祭烈士仪式 深切缅怀革命英烈

鲜花祭英灵,伟业慰先烈。今天(30日)是我国第五个烈士纪念日。上午,我市在市区北山烈士陵园举行“9.30”公祭烈士活动暨向阳江革命烈士纪念碑敬献花篮仪式,缅怀革命先烈,激励全市广大干部群众进一步弘扬爱国主义、革命英雄主义精神,不忘初心,牢记使命,奋力打造广东沿海经济带的重要战略支点、建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市,争当广东沿海经济带高质量发展排头兵。

北山烈士陵园内松柏苍翠,庄严肃穆,革命烈士纪念碑巍峨耸立。

上午9时许,市委书记、市人大常委会主任陈小山,市长温湛滨,市政协主席丘志勇等市四套班子领导成员及阳江军分区领导等,与社会各界群众一起来到北山烈士陵园,静静肃立。

公祭仪式由副市长冯松柏主持。

伴随着激扬高亢的旋律,全体人员奏唱中华人民共和国国歌。

随后,全场肃立,向为中国革命和社会主义建设事业英勇献身的烈士默哀。

默哀结束后,少先队员整齐列队,高唱《我们是共产主义接班人》,表达他们继承革命先辈的光荣传统、为着理想勇敢前进的坚定决心。

伴随着深情的《献花曲》,10名礼兵抬起5个花篮,缓步走向革命烈士纪念碑,把承载着敬意与哀思的花篮郑重地摆放在革命烈士纪念碑前。花篮由市委、市人大常委会、市政府、市政协、阳江军分区敬献。

陈小山、温湛滨、丘志勇等缓步向前,神情肃穆地整理花篮缎带,接着绕行纪念碑一周,瞻仰革命烈士纪念碑,寄托无限的哀思,表达了不忘初心,继往开来,奋勇前进的使命担当和坚定信心。

随后,社会各界代表依次瞻仰纪念碑,缓步绕烈士纪念碑一周,向革命先烈致以崇高的敬意。大家表示将永远铭记烈士们的英名和壮举,继承他们的遗志,努力把阳江建设好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

部队战士说,参加烈士公祭活动以后,我将铭记先烈功绩,传承红色基因,努力为强军兴军做出自己应有的贡献。

小学生说,我决定以后好好学习,努力为祖国争光。

武警战士说,所以我们今后将不忘初心,继续前行,牢记使命,为阳江市的经济建设做出自己应有的贡献。

市中级法院、市检察院,市直各单位、中央和省驻阳江各单位、江城区党政主要负责同志,驻阳江部队官兵,烈士家属和老战士代表,学校师生代表等共300多人参加了公祭仪式。

坐落于北山烈士陵园的阳江革命烈士纪念碑始建于1957年,主要是纪念新民主主义革命时期与社会主义革命和建设初期阳江籍和在阳江牺牲的革命烈士。1986年,阳江革命烈士纪念碑被公布为阳江县革命文物保护单位,1999年由阳江市委、市政府公布为阳江市爱国主义教育基地,2001年由阳江市委、市政府公布为阳江市重点革命文物保护单位。

文字:刘刚

摄影:敖卓麟 白金玉 林以兰

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>