阳江市部署秋冬两季和明年春季森林防火工作

今天(28日)上午,我市组织收听收看全国森林草原防灭火工作电视电话会议暨全省秋冬季森林防火工作电视电话会议后,接着召开全市电视电话会议,研究部署我市秋冬两季和明年春季全市森林防火工作。市长温湛滨在会上强调,各地各部门要按照中央、省和市的工作部署,勇于担当、真抓实干,全力以赴抓好今冬明春森林防火各项工作,为创建国家森林城市、保护森林资源作出积极贡献。

温湛滨指出,今年以来,我市天气持续高温干旱、风高物燥,四级、五级森林火险天气居高不下,森林火灾呈高发态势。随着重阳、冬至、春节、元宵等节假日的来临,各种民俗用火也将增多,种种风险因素叠加在一起,火源管理难度增大,森林防火形势不容乐观。温湛滨强调,一要认清形势,正视问题。各地各部门要高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,采取强有力措施,全力做好森林防火各项工作,严防森林火灾事故发生,切实维护社会大局和谐稳定,保证人民群众生命财产安全。二要补齐短板,夯实基础。我市森林防火工作基础薄弱,历史欠账较多,各地各部门要按照“预防为主、积极消灭”的原则,立足早防范、早处置、早扑灭,着力补齐森林防火隐患排查、队伍建设、宣传教育等方面短板,全面夯实森林防火基础。三要压实责任,增强合力。要按照国家、省、市的工作部署,严格落实行政首长负责制,县(市、区)长、镇长要把森林防火作为一项重要任务来抓。要加强部门联动,做到群防群治,各级森林防火指挥部成员单位要各负其责,齐抓共管,形成合力,共同做好森林防火工作,强化防范措施,努力形成社会面火灾防控长效机制。对森林防火工作失职、渎职的,要根据森林防火责任制的有关规定,追究有关人员责任,坚决防范森林火灾。

市森林防火指挥部领导成员在我市分会场参加了会议。各县(市、区)有关部门负责人在当地分会场收看收听了会议。

文字:朱宇菲

摄像:李俊达

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>