10月1日起市民购买食品需认准“SC”编号

食品包装上的“QS”标志一直被消费者视为食品安全的象征,但根据新《食品安全法》规定,“服役”多年的“QS”标志在今年10月1日起便退出食品生产舞台,取而代之的是“SC”编号。以后市民在购买食品时,要擦亮双眼,认准“SC”编号了。

据了解,新《食品安全法》早在2015年10月1日开始施行,作为新《食品安全法》的配套规章,原国家食品药品监督管理总局制定的《食品生产许可管理办法》也同步实施。《食品生产许可管理办法》实施后,新获证食品生产者应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号,即:字母“SC”加上14位阿拉伯数字,不再标注“QS”标志。为了能尽快全面实施新的生产许可制度,尽量避免生产者包装材料和食品标签浪费,《食品生产许可管理办法》给予生产者最长不超过3年过渡期,食品生产者存有的带有“QS”标志的包装和标签可以继续使用,但在2018年10月1日及以后生产的食品一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标志,必须采用“SC”编号。

市食药监局食品生产安全监管科姚科宇说,字母“SC”是生产拼音的缩写,后面的14位数字,第一位数字如果是“1”的话,它代表的就是食品,如果是“2”的话,它代表的就是食品添加剂,第二和第三位数字代表的是食品类别,第四位到第九位数字代表的是该食品生产企业的行政区域代码,第十位到第十三位数字代表的是食品生产许可证的顺序号,第十四位数字是随机生成的识别码。

据食药监局工作人员介绍,食品生产许可证编号一经确定就不能再改变了,所以消费者在遇到食品安全问题,要辨别食品生产许可证编号真假的时候,可登录国家市场监督管理总局网站进行查询。

市食药监局食品生产安全监管科姚科宇说,根据新的食品生产许可证编号,我们可以查询到生产企业详细的生产许可类别,企业名称是否正确,许可证编号是否正确,企业是否存在,是否获得了食品生产许可。也方便消费者和监管部门在发生食品安全问题后对企业进行追责。

文字:曾惠琳

摄影:实习记者 莫定岗

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>