喜讯!云湛高速新阳二期今日通车

我市高速建设又传好消息。作为粤西通往珠三角重要通道之一,云(浮)湛(江)高速新阳二期今天(26日)正式通车。这意味着云湛高速全线拉通,阳春以及粤西等地车主今后前往广州用时将进一步缩短,经济发展也将迎来新机遇。

在阳江和云浮两市交界的崇山间、田野旁,一条双向四车道高速蜿蜒向上。这条将粤西风光“串联成珠”的高速路,就是云湛高速新阳段。云湛高速新阳段起于广东省云浮市新兴县簕竹镇,顺接汕湛高速清远至云浮新兴段公路终点,终于八甲镇,全长约86公里(不含与罗阳高速公路共线段约33公里),其中新阳段一期已于2017年底建成通车。今天通车的新阳二期长约43公里,起于新兴县簕竹镇,与汕湛高速清远至云浮新兴段相接。其中阳春段经新兴县天堂镇进入阳春,并途经春湾、石望、松柏。根据设计,新阳二期设有簕竹、河头、天堂、春湾北4个匝道收费站。其中春湾北收费站是二期阳春段唯一收费站,也是新阳二期广州向湛江方向阳春段的第一个收费站。

记者周晶晶说,我现在是在云湛高速新阳二期的春湾北收费站,现在是上午的十一点二十八分,收费站正式启用,我们看到已经有车辆通过收费站,进入新阳高速。

司机说,看朋友圈说这里开通了,所以来体验下。

司机说,从春湾去广州,准备体验下,感觉比较方便出行。

据了解, 此前,由于新阳二期尚未通车,从阳春、湛江、茂名等地往广州需绕行罗阳高速再折返转江罗高速。新阳二期通车后,粤西地区的车主出行将不再绕行,节省时间大约30分钟。由于在建设过程中,施工方以“粤西风情,绿色生态”为设计理念,深度融入了沿线“六祖故里、禅宗文化”、“百里画廊、水墨阳春”等地方自然文化资源,新阳二期因此不仅颇具“颜值”,也将对缓解沈海交通压力,推动我市文化、旅游、交通以及粤西地区融入粤港澳大湾区以及广东“一核一带一区”区域协调发展起到重要推动。

市交通运输局局长蓝洪浪说,开通的云湛高速新阳段是广东规划的高速公路网第二横,也是阳江高速公路网“四横一纵”的第三横,跟旅游、景观(结合紧密),配套设施完善,称旅游公路也不为过,对粤西发展特别是阳江北部山区发展具有重要拉动作用。

今天上午,云湛高速新阳管理处举办了简单而热闹的通车仪式,阳江市副市长张磊、云浮市副市长施东红出席了仪式。

文字:周晶晶

摄影:黄国尊

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>