陈小山到阳东阳春检查指导救援救灾复产工作

台风“山竹”给我市各县(市、区)带来较大灾情。今天(17日)上午,市委书记、市人大常委会主任陈小山深入到阳东区、阳春市指导当地防御强降雨和救援、救灾复产工作。陈小山强调,各地要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,认真落实李希书记在全省防御台风“山竹”情况反馈会的讲话精神,全力以赴做好当前防御强降雨和救援工作,确保人民群众生命财产安全,同时要积极开展救灾复产工作,尽快恢复正常的生产生活秩序。

上午,陈小山首先来到阳东区大八镇吉水村委会,顶着暴雨察看了当地农业受灾和道路冲毁情况。台风“山竹”给大八镇带来了强降水,从昨天上午8:00到今天上午10:00,大八镇降水量超过了380毫米,全镇水稻受浸10000亩,成灾3000亩、香蕉倒伏1200亩,其它农作物受浸4500亩,水陂损坏26处,机耕路冲毁6公里,水渠冲毁12处约4公里,农业设施损毁大棚31个。陈小山说,台风及强降雨过后,镇、村要抓紧时间帮助村民灾后复产,尽量将损失降到最低。陈小山十分关心安置人员,专程来到大八镇良爱小学,看望了从良爱村危险区域转移出来并安置在这里的十多名孤寡老人和特困人员。陈小山叮嘱有关部门一定要等强降水和灾害隐患消退后,才让他们高高兴兴、平平安安回家。

陈小山随后察看那龙镇亨垌村委会受灾情况。台风“山竹”带来的暴雨造成周亨河水上涨,亨垌村供电全部中断。连接亨垌村与周亨村的亨垌桥被淹,亨垌村委会2000多人出行受阻。陈小山要求有关部门要想方设法解决好村民出行问题,尽快抢修好电力设施保供电,尽快恢复村民正常的生产生活。

陈小山还察看了合山镇西干渠。由于长时间的降水,建成于2012年的合山镇西干渠有300多米河堤及护栏崩塌,影响了河堤的通行和干渠的灌溉。陈小山要求有关部门要重视起来,对干渠两边的杂草进行清理,尽快修复西干渠崩塌部分。

检查中,陈小山听取了大八、那龙、合山等镇以及阳东区有关灾情的汇报。陈小山说,阳江民间有句俗话叫“一日台风三日雨”,现在虽然台风已经过去了,但台风带来的强降雨还没有结束,对此要保持高度警惕,继续做好防强降雨工作。陈小山强调,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,认真落实李希书记在全省防御台风“山竹”情况反馈会的讲话精神,坚持以人民为中心的思想,按照省、市的决策部署,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,一刻也不能放松,发扬连续作战的作风,继续做好防范台风“山竹”登陆后带来的暴雨及次生灾害。要继续做好危险区域群众的转移和安置工作,确保广大人民群众生命安全。台风影响和强降雨结束后,各地各有关部门要立即行动起来,帮助指导村民开展灾后复产,努力将灾害损失降到最低。

下午,陈小山又冒雨赶到阳春市合水镇平西村、陂面镇石尾村等地,检查指导抗灾抢险工作。

受强降雨影响,合水镇平西村委会的湖尾村、龙田朗、高车头三个自然村,共160人受洪水围困。当地党委政府立即组织人员和冲锋舟解救受困群众。到下午三点,已经成功向村外转移了120人,剩下的40人也已转移到村里的安全地带。至记者发稿时止,阳春市共转移群众16000人。陈小山强调,当前的重中之重是确保人民群众生命安全,要想方设法把所有处于危险区域的群众及转移出去,让受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿。

由于河水水位上涨,陂面镇石尾村和潭燎村从今天上午开始,部分村民受困,阳春市及陂面镇政府迅速组织力量,一边转移受困群众,一边给村民送去生活用品和干粮。当得知冲锋舟和人员数量不够时,陈小山立即要求市三防和阳春市增派救援力量,利用白天有利的时机,确保受困群众得到及时转移。

随后,陈小山来到阳春市三防办召开办公会,并与市三防办进行视频连线,检查指导各地抢险救灾工作。陈小山强调,各地要深入贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,认真落实李希书记督导阳江防风工作时指示精神,进一步增强责任感,科学研判形势,突出工作重点,加强统筹协调;要提升抢险队伍的专业水平、快速反应和应急处置能力,确保第一时间能有效处置;要突出重点、强化工作措施,突出隐患排查,确保重点区域、江河、重点企业、重点单位安全度汛;要统筹谋划、严防次生灾害,突出做好山洪、滑坡、泥石流等地质灾害防治,坚决打好打赢防洪抢险这场硬仗。同时,在抢险救灾过程中,一线的领导干部要善于总结,查找出受灾的问题根源,总结出解决问题的办法,尽可能从根本上解决受灾的情况。各地在村庄规划建设过程中,今后要充分考虑水浸因素,避免在低洼地带建房子,远离危险地带,确保人民群众生命财产安全。

市领导林锐熙,市直有关部门、阳东区委、阳春市委主要负责人参加了检查指导活动。

文字:刘刚,陈力彰

摄像:敖卓麟,黄国伟

通讯员:陈瑞锋 阳东台

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>