阳江召开防御台风“山竹”情况反馈会 实现重大灾害人员零伤亡

今天上午, 市长温湛滨主持召开防御台风“山竹”情况反馈视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神和省委书记李希在省防御台风“山竹”情况反馈会的讲话精神,对进一步做好防御强降雨和救灾复产进行再研究再部署。

面对风力强、危害大、防御难的台风“山竹”,我市立足台风正面袭击阳江的最不利情况,做好最充足的准备,落细落小落实各项防御措施,全力以赴做好防御工作,实现了人员“零伤亡”。截止今日(17日)9时,初步统计,台风强降雨造成我市6个县(市、区)32个镇(街道)3.1059万人受灾,全市转移人口53211人,全市直接经济损失23846万元,具体损失情况还在进一步核查中。目前,漠阳江上游降雨强烈,河道水位上涨迅速,今天12时,漠阳江阳春河段春城水位达15.21米,警戒水位为13.4米,超过警戒水位1.81米,并有继续上涨的趋势,防灾抗灾形势非常严峻。

针对这一情况,会议指出,各地各部门要全力做好当前防御强降雨以及救灾复产工作,尽快恢复正常的生产生活秩序。首先要认真查核受灾情况,在初步核定的基础上,进一步核实核准灾情。要发挥连续作战的精神,组织抢修各种受灾设施。及时组织各种救灾抢险队奔赴受灾严重的地方,对全市交通、水利、电力、通讯等设施,进行全面检查,清除路障、抢修水毁工程,恢复交通、通讯、供电等。

会议强调,各地各部门要继续警戒,防范暴雨及次生灾害的发生,落实各种防汛措施,加强水利巡查,密切注意雨情、灾情的监测,防止洪涝灾害的发生。要高度重视山体滑坡和水利工程堤坝滑坡的防御工作,预防局部地区的次生灾害引发的伤亡事故。要全力启动抗灾复产工作,迅速恢复灾区正常的生产生活秩序。妥善安排好灾民的衣食住行,安排因房屋倒塌而无家可归的群众,保证灾民有饭吃、有干净水喝、有衣穿,有病得到及时救治。同时,要加强对危险民房、校舍、厂房以及其他民用建筑的清理检查,组织人员深入灾区第一线,帮助制定和落实恢复生 产的补救措施,组织发动群众开展生产自救。

市领导冯松柏、关石参加会议。各县(市、区)相关负责人在分会场参加会议。

文字:何辉

摄像:李挥

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>